|
БОСТОН, 24 НОЯБРЯ. Ученые создали новую методику, благодаря которой мыши смогли выжить после получения смертельной дозы радиации. Для этого требовалась двойная терапия. Методика работала, даже когда лекарства давались 24 часа спустя облучения, сообщает Meddaily.ru.
Известно, что большие дозы радиации влияют частично на быстро размножающиеся клетки тела, разрушая их. Такие клетки, например, можно найти в кишечнике.
В итоге из кишечника в кровоток просачиваются опасные бактерии. Значит, можно использовать антибиотики для лечения последствий радиационного облучения. А вот Ева Гинан и Офер Леви из Гарвардской медицинской школы разработали другой подход. Они выделили протеин, известный как бактерицидный белок, увеличивающий проницаемость (BPI). Этот белок принимает участие в иммунном ответе на патогены из кишечника.
Данный подход был опробован на 48 людях, получавших облучение в преддверии пересадки костного мозга. После облучения уровень BPI у них снизился в среднем до 71 раза ниже допустимого уровня. А у 37 пациентов, переживших пересадку, белок вообще нельзя было обнаружить. По словам ученых, все дело в повреждении костного мозга. Он не вырабатывал в должном объеме белые кровяные клетки, стимулирующие выработку BPI.
Собранную информацию исследователи использовали, чтобы вылечить грызунов, получивших смертельную дозу радиации. По прошествии одного дня некоторым мышам дали антибиотик фторхинолон, а другим - фторхинолон плюс инъекции BPI. Также была контрольная группа, вообще не получавшая лекарств.
Большинство из контрольной группы умерло в течение 30 дней. Антибиотик же повышал выживаемость. Так, 40% мышей из первой группы были живы. А вот во второй группе это количество равнялось 80%. Принимая во внимание, что использованные средства признаны безопасными для людей, внедрение предложенной терапии не заставит себя долго ждать.
| |