|
В Москве объявлены лауреаты единственной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Ее учредили в 2008-м и присуждают в двух номинациях - за лучший труд, посвященный естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере. В этом году жюри рассмотрело более ста заявок.
Своего «Просветителя» гости церемонии выбрали еще до официальных итогов. На книжном лотке в холле книгу Александра Маркова «Эволюция человека» разобрали сразу. Негласный приз зрительских симпатий через полчаса превратился в статус лауреата премии в номинации «Естественные и точные науки».
«Доктор биологических наук, антрополог и яростный дарвинист» - так говорит о себе Александр Марков. Как только он выяснил, что мозг современного человека меньше, чем в эпоху палеолита, решил: все потому, что в мире не хватает научно-популярных книг.
Премию «Просветитель» Александру Маркову присудили с формулировкой: «За то, что путь от зарождения жизни до эволюции человека прошел всего в два тома»".
«Я, когда писал первую научно-популярную книгу "Рождение сложностей", которая в прошлогоднем "Просветителе" была в коротком списке, оказалось, что у меня так много накопилось уже материалов по эволюции человека, что они никуда не помещаются», - рассказывает лауреат литературной премии «Просветитель» Александр Марков.
Победа во второй номинации - «Гуманитарные науки» - досталась лингвисту, члену-корреспонденту Академии наук Владимиру Плунгяну за труд «Почему языки такие разные». Свою книгу он писал несколько лет, ездил в командировки, даже исследовал в живой практике язык африканских племен. О сложном рассказал просто. Уверен, его работа будет понятна и ребенку.
«Она о том, какие языки существуют на земном шаре, чем они друг от друга отличаются и что такое вообще человеческий язык», - говорит Владимир Плунгян.
В оргкомитет премии в этот раз пришло больше ста заявок. В шорт-лист попали только восемь человек - по четыре в каждой из двух номинации.
«Просветитель», единственная в России премия в области научно-популярной литературы, за четыре года добилась главного: соответствующие секции в книжных магазинах не пустуют, как было раньше. А издатели охотно публикуют нехудожественные произведения.
«Просвещение - это включение мозгов. Все то, что заставляет нас думать и превращает нас из безмозглых существ во все то, что дает нам способность к анализу того, что мы видим вокруг себя», - излагает свою точку зрения Алексей Семихатов, член жюри литературной премии «Просветитель».
«Просветителю» - почет и денежный приз в размере 720 тысяч рублей. Награждают и издателя, рискнувшего предпочесть науку беллетристике (130 тысяч на продвижение книги на рынок), а также всех финалистов - они получают по 120 тысяч рублей.
«Это удивительный дар - рассказать о самых новых, о самых интересных открытиях нового времени так, чтобы это было доступно», - считает член жюри премии Евгений Бунимович.
Именно так много десятилетий и работает профессор Сергей Капица, ведущий телепрограммы «Очевидное - невероятное». За что и был отмечен почетной премией «Просветитель от бога».
Новые герои просвещения названы, но просвещение только начинается. Организаторы премии решили: первым делом книги всех финалистов отправить в библиотеки в 125 регионах России. В течение года лауреаты будут ездить по стране, встречаться с читателями и читать лекции. А онлайн-трансляции таких встреч будут доступны в Интернете.
| |