|
Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. Аналитики ожидали такого решения.
Решение о сохранении ставок принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, что стало основным фактором замедления скорости снижения инфляции в октябре-ноябре. По оценке, на 21 ноября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,0% (7,2% в октябре и сентябре).
Некоторое укрепление рубля в октябре обуславливает снижение инфляционных рисков, вызванных ослаблением курса национальной валюты в августе-сентябре, подчеркивает ЦБ.
Сдерживанию инфляционного давления в будущем также будет способствовать ужесточение денежно-кредитных условий вследствие перехода банковского сектора к дефициту ликвидности, который, как ожидается, сохранится в среднесрочной перспективе, отмечает Банк России.
Снижение годового темпа роста объема промышленного производства в октябре и сохранение индикаторов настроений экономических агентов на низких уровнях указывают на умеренные оценки перспектив экономического роста. Уровень безработицы в октябре несколько увеличился, а темпы роста реальных доходов снизились. В то же время эти показатели сохранились в диапазонах, не препятствующих росту потребительского спроса, о чем свидетельствуют по-прежнему высокие темпы роста оборота розничной торговли. Наблюдаемая устойчивость показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления, считает регулятор.
Складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.
Рост ставок денежного рынка, обусловленный дефицитом ликвидности банковского сектора и нестабильностью на мировых финансовых рынках, оказывает повышательное давление на другие процентные ставки в экономике. В связи с этим ЦБ РФ планирует продолжить мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков роста рыночных процентных ставок и его последствий.
Аналитики в целом не ожидали от ЦБ РФ изменения процентных ставок на заседании в пятницу - сейчас нет необходимости стимулировать рост.
«C одной стороны, в России продолжается активный рост внутреннего спроса и кредитования, отметил он. С другой стороны, замедляется промышленное производство, а также существуют риски со стороны мировой экономики и риски дальнейшего негативного влияния европейского кризиса на экономическую динамику», - указывал
Максим Орешкин из Credit Agricole. ПО его мнению, в такой ситуации ЦБ РФ, скорее, возьмет паузу, чтобы в начале следующего года принять осознанное решение.
Аналитик «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева так считала, что ЦБ оставит ставки без изменений с учетом ускорения инфляции в последнее время, а также в связи с тем, что по-прежнему наблюдается высокий спрос, кредитование растет, и сейчас нет необходимости стимулировать рост.
При этом большинство опрошенных экспертов полагает, что ключевые ставки будут оставаться без изменений до конца года.
Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде декабря 2011 года.
| |