Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Патриарх Грузии призвал Россию выдать прах грузинских царей

25 ноября 2011 г. в 21:26Все новости за 25 ноября 2011 г.
Патриарх Грузии Илья Второй призвал Россию выдать прах двух грузинских царей, чьи могилы пока находятся в Астрахани. Как уверяют в Тбилиси, цари завещали похоронить себя на родине. Патриарх сообщил об этом по завершении визита в Москву, сам факт которого уже назвали вызовом руководству Грузии.

Патриархи России и Грузии сохранили дружеские отношения, несмотря на отсутствие между странами отношений дипломатических. И теперь Илья Второй попытался организовать символичное событие, которое позволило бы сблизить также российское и грузинское общества.

Патриарх Грузии попросил президента России Дмитрия Медведева и главу РПЦ согласиться на перенесение останков царей Вахтанга Шестого и Теймураза Второго - представителей династии Багратиони, похороненных в 18-м веке в Астрахани. Илья сообщил, что российские собеседники пообещали ему дать ответ после изучения соответствующих документов.

Напомним, что Вахтанг Шестой (1675-1737) провел в Астрахани два последних года жизни. Он был правителем Картли в 1703-1711 годах. Это время ознаменовалось культурным подъемом, развитием книгопечатания в Грузии. Вахтанг Шестой сам был образованным человеком, переводил с персидского, а также писал стихи. Лишенный престола, он искал убежища то в Персии, то в Турции, а в 1724 году переселился в Россию. Скончался же он в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя.

Могилы грузинских царей в одном из храмов Астрахани (фото: astinform.ru)

Теймураз Второй (1700-1762) был женат на дочери Вахтанга Тамаре. На престол Картли он взошел в 1744 году. Он стремился объединить восточно-грузинские царства в одно, пытаясь преодолеть сопротивление среди феодалов. Параллельно осложнилась обстановка в Персии. Решив посоветоваться с Россией, в 1760 году царь выехал в Петербург, где провел и весь следующий год. Он понравился императрице Елизавете. Неожиданно в начале 1762 года он умер - перед самым своим отъездом на родину. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом Шестым, поскольку боялась, что не довезет тело до Грузии.

В итоге гробницы обоих царей находятся ныне в Успенском соборе Астрахани.

Грузия не впервые просит о перезахоронении своих царей. Еще 9 лет назад тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе сообщил о том, что патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй согласился на такую церемонию, прислав по этому поводу официальное письмо Илье Второму. В Тбилиси даже было определено место для новой гробницы - в храме Святой Троицы, ныне главном кафедральном соборе Грузии, построенном, кстати, на пожертвования магната Бидзины Иванишвили, ныне - главного оппозиционера страны.

Однако церемония так и не состоялась, и власти не объяснили причин срыва. Вероятно, помешала сначала отставка самого Шеварднадзе, происшедшая в ходе «революции роз», затем - кончина Алексия Второго. Теперь глава ГПЦ вернулся к этой теме.

Свою миссию в Москву Илья Второй назвал «важной и полезной», особо подчеркнув, что удалось обсудить тему перезахоронения царей. Сам факт поездки можно считать вызовом руководству Грузии.

Во-первых, Илья провел в Москве 23 ноября, день Святого Георгия - покровителя Грузии, в который власти помпезно отмечали 8-ю годовщину «революции роз».

Во-вторых, президент Михаил Саакашвили в эти же дни назвал РПЦ «филиалом Кремля»: «К сожалению, Российская православная церковь, являющаяся филиалом Кремля, буквально объявила крестовый поход за восстановление СССР, а также назвала территорию бывшего СССР, включая свободную Грузию, составной частью исторической России, которая должна вернуться назад, в Россию». Он сказал, что этот «крестовый поход» будет неудачным, а «все попытки реанимировать СССР приведут к дестабилизации в самой России и доведут ее до развала, хотя, думаю, это государство заслуживает лучшей участи». Саакашвили заявил, что «молитвы за восстановление СССР» в России возносят «элементы в костюмах КГБ».

Теперь в Тбилиси ждут традиционной воскресной литургии в храме Святой Троицы, в ходе которой грузинский патриарх, возможно, еще раз поделится с паствой своими впечатлениями о визите в Москву.

Последние почести

Последний случай, когда Россия согласилась вернуть останки другому государству, касается перезахоронения в Тбилиси первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии, который погиб в Грузии в 1993 году. По одной из версий, он отравился. В 1994 году его прах был перевезен в Чечню и захоронен в Грозном. В марте 2007 года его могила была найдена среди руин, и после подтверждения подлинности останков их отправили на родину, где в начале прошлого года Гамсахурдия был торжественно перезахоронен.

Также известно о многочисленных просьбах казахской общественности к России вернуть Астане останки Кенесары Касымова, самопровозглашенного хана, боровшегося за независимость от России в 1840-х годах. В 1847-м он погиб в бою с лояльными империи киргизскими племенами. В знак преданности они отправили отрубленную голову Кенесары российскому императору. По данным многих очевидцев, официальным документам и сообщениям прессы, до 1987 года мумифицированный череп хана экспонировался в Эрмитаже. Где она находится сейчас - неизвестно.

Вопрос о возвращении праха Кенесары даже поднимался на политическом уровне минувшей весной, когда один из кандидатов в президенты Казахстана призвал власти воспользоваться добрыми отношениями с Россией, чтобы добиться торжественного перезахоронения останков хана на родине.

В мае 2006 года мэрия Одессы опубликовала открытое обращение к российским властям с просьбой вернуть останки адмирала Осипа Де Рибаса, знаменитого сподвижника князя Григория Потемкина (основателя Одессы). Де Рибас, участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов, штурма Измаила, руководил строительством порта и Одессы. В 1800 году Де Рибас был похоронен на католическом (Смоленском) кладбище в Санкт-Петербурге. Его имя носит главная улица Одессы - Дерибасовская. Однако Москва отклонила просьбу.

Летом этого года представитель династии Романовых великий князь Николай Романович призвал Дмитрия Медведева перезахоронить в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которых РПЦ объявила царственными страстотерпцами и причислила к лику святых.

Найденные в 2007 году на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом останки до сих пор не захоронены, хотя их подлинность официально подтверждена. Напомним, что сам последний русский царь Николай Второй и его близкие уже погребены в Петропавловской крепости летом 1998 года. В церемонии похорон участвовал первый президент России Борис Ельцин.

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.