|
Рост цен на продовольствие в России стал ниже европейского, подсчитал Росстат. С января по октябрь продукты подорожали в РФ всего на 1,3%, в ЕС - на 1,8%. Явление временное, предупреждают эксперты: инфляция в России все равно в два раза выше европейской.
С начала цены на продукты в России выросли на 1,3%. В среднем по ЕС - на 1,8%, сообщил в пятницу Росстат со ссылкой на данные Евростата. В некоторых европейских странах продовольственная инфляция заметно перегнала российскую: на Кипре цены на еду поднялись на 9,7%, в Словении, на Мальте, в Болгарии и Литве - на 4,3 - 4,9%. В прошлом году ситуация была совсем иной. Рост цен на продукты питания за январь-октябрь в России составил 6,8%, в ЕС - 1,8%. Эксперты называют несколько причин, способствовавших замедлению продовольственной инфляции в России. «После прошлогоднего неурожая с запредельным ростом цен на крупы, овощи и на все прочее, что растет в земле или на ней, в этом году за несколько летних месяцев, как и ожидалось, цены снизились», - говорит гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. Рубль, укреплявшийся в первой половине года на фоне хорошей внешней конъюнктуры, также стал сдерживающим фактором для роста цен, добавляет руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин. «Кроме того, доходы населения росли медленно, а приток средств от экспорта компенсировался достаточно сильным оттоком капитала», - перечисляет Сусин. Вмешательство Центробанка на финансовом рынке было незначительным, что ограничивало рост денежной массы и тоже способствовало низким темпам роста продовольственной инфляции. «Свой вклад в сдерживание инфляции в России внесла и стабилизация мировых цен на ключевые продовольственные товары», - считает экономист банка ING по Росси и Казахстану Дмитрий Полевой. В зачет пошли и решения по снижению таможенных пошлин на отдельные продовольственные товары, уточняет Абрамова. Впрочем, в целом инфляция в России - с учетом стоимости продовольственных и промышленных товаров, услуг - по-прежнему превышает европейский уровень. По итогам десяти месяцев она составила 5,2%. Это в 2 с лишним раза раза выше, чем в странах Евросоюза. Эксперты предрекают, что и продовольственная инфляция в России в оставшиеся 2 месяца до нового года в наберет темп. Уже октябрь насколько подпортил статистику. Цены на продовольствие в России в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем выросли 0,5%, а в странах ЕС в среднем - на 0,3%. В частности, фрукты в России в октябре подорожали на 5,5%, в странах ЕС - на 1,5%. Молочные изделия, сыр и яйца здесь стали дороже на 1,4%, в ЕС - на 0,1%. На рыбу и морепродукты в России цены выросли на 1%, в Европе не изменились. Мясо и мясопродукты, масла и жиры подорожали в России в октябре на 0,9% и на 0,4%, соответственно. В ЕС цены на эти группы продуктов выросли на 0,3%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты поднялись в цене на 0,9%, хлеб и крупы - на 0,6%. В ЕС те же продукты подорожали на 0,5% и 0,1%, соответственно. «Осенью-зимой наших отечественных сельхозпродуктов на прилавках становится меньше, к нам поступает больше импортных овощей и фруктов, а они дороже. Плюс начинается традиционное предпраздничное подорожание овощей и фруктов (сначала к ноябрьским праздникам, затем к Новому году)», - указывает на источники роста инфляции эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Также осенью происходит традиционный рост цен на молоко, так как в зимний период резко снижается объемы получаемого сырья. «В начале зимы растут цены на сытные продукты-- мясо и рыбу, поскольку климат в Россию отнюдь не средиземноморский», - добавляет эксперт. К тому же эффект осеннего ослабления рубля, скорее всего, полностью еще не учтен в потребительских ценах, предупреждает заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.
Автор: Рустем Фаляхов
| |