|
В Перми вечером в субботу, 26 ноября, произошло событие, которое изменило современный облик Перми. Были демонтированы «красные человечки» - арт-объекты созданные петербуржским художником Андреем Люблинским, которые можно было увидеть рядом и на здании Большого зала филармонии.
«Красные» появились в Перми в сентябре прошлого, 2010, года и вскоре стали своеобразным символом насаждения современного искусства пермскому обществу. Кто-то видел в них яркие пятна для скучного города, кто-то - необоснованную трату бюджетных денег.
Они послужили причиной массы споров и даже «отстранили» от участия в выборах в Заксобрание Константина Окунева. Кто-то считал их неофициальным символом Перми, кто-то брал их уменьшенные копии в далекие путешествия, кто-то отпиливал им ноги. Но все это в прошлом.
Продолжат вершить судьбы «красные человечки», по имеющейся информации, в Ижевске, однако сегодня мы не будем говорить о них. Мы постараемся проследить историческое значение красного цвета в истории Перми.
Количество самого яркого и агрессивного цвета в разы увеличила революция 1917 года. Однако и до нее красный для города был важной краской. Так, 17 июля 1783 года у Перми появился герб.
«В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое - дикость нравов обитавших жителей, а второе - просвещение через принятие христианского закона».
Красный, кстати, в геральдике традиционно означает - право, силу, мужество, любовь и храбрость.
После революции этот цвет тоже остался в символике города. Однако это произошло не сразу. Новый герб Пермь получила 25 сентября 1969 года, хотя конкурс на его разработку был объявлен еще в 67. Советизированный герб Перми выглядел совсем иначе. Главную идею режима диктовал с полотна памятник борцам за дело революции на Вышке в Мотовилихе.
Геральдический щит был разделен по вертикали на 3 полосы - синюю, красную, зеленую. Сочетание красного и синего означает принадлежность города к Российской Федерации, а синего и зеленого - природные богатства Прикамья, его речные просторы, бескрайние леса. В основании центрального символа - торжественно-декоративная лента, несущая на себе щит с элементами герба губернского города Перми - идущим медведем и раскрытой над ним книгой. (Авторы герба: М.В. Тарасова и Е.И. Нестеров).
Теперь перейдем к топонимике. Все жители Перми прекрасно знают Парк культуры и отдыха им. М. Горького. Это место имело за свою историю много названий. Так, в первые десятилетия советской власти сад поменял и свою общественную ориентацию, и... цвет. Это отразилось в названии - после того, как к концу 1920-х «разобрались» с нэпманами, теперь сад стали называть по-революционному - Красным. Только в 1932 году саду присваивается имя М. Горького.
Не стоит забывать, что на территории Мотовилихинского района Перми можно найти Красную площадь. Для этого надо прогуляться от площади Восстания в сторону мужского монастыря. Возможно, вас удивит, что пермская Красная площадь - это улица.
Трудно обойти и знаменитые Красные казармы, которые расположены по адресу ул. Чернышевского, д. 2. Этот памятник архитектуры представляет собой комплекс зданий из красного кирпича, возведенных в начале 20 века по проекту архитектора В.В. Попатенко, и включает четыре казармы, расположенные вдоль центрального плаца, и офицерские дома.
Также «Красными казармами» называют часть микрорайона «Зеленое хозяйство», так как обширную его территорию занимает воинская часть № 74085. Это 39-й арсенал первого Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ, занимающийся складированием и ремонтом стрелкового вооружения. Артиллерийский склад был сформирован для концентрации, учета и хранения военного, в том числе артиллерийского имущества, эвакуированного при демобилизации царской армии из прифронтовых складов в 1918 году. С тех пор склад обеспечивал вооружением Уральский военный округ. В 1942 году был преобразован в Центральную артиллерийскую базу № 59.
Кроме 39-го арсенала на территории бывших Красных казарм находится еще ряд частей. В годы первой мировой войны в казармах квартировал 162-й пехотный запасной полк. Сохранившиеся одно-, двух- и трехэтажные старинные здания частично стоят по улице Красные казармы, а частично - на территории воинской части № 55424.
Словосочетание «Красный октябрь» у большинства вызывает ассоциации с шоколадом. Но пермяки то знают, что так называется лесоперерабатывающая компания и трамвайное депо, которое открылось в 1930-х годах.
Можно вспомнить и названия улиц города - Красных Зорь, Красных Командиров, Краснова, Краснополянская, Краснофлотская, Красновишерская, Красноборская, Красноводская, Красногвардейская, Красноуральская, Краснослудская, Красноуфимская, Краснодонская, Краснозаводская, Краснознаменная, Краснокамская... некоторых из них сразу несколько штук.
Еще одно яркое пятно, но уже не на карте - фестиваль «Красное платье. Он проводится в Перми с 2004 года. Его участники создают не целые коллекции, а по одному платью, на заявленную тему. Обязательно платье должно быть красным.
Ну и, наконец, совсем свежая "Красная линия", которая дополнила "зеленую экскурсионную тропу", романтическими и любовными историями о известных жителях города.
Так что и без "красных человечков" яркости городу хватает. Тем более их место может занять не менее спорный арт-объект. Но об этом когда-нибудь в следующий раз.
| |