О проблемах и задачах миграционной службы рассказал начальник отделения УФМС России по Приморскому краю Александр Воропаев
Владивосток, 28 ноября, PrimaMedia. Проблемы миграции стали все больше интересовать жителей Приморья в связи с усилением миграционного потока из стран ближнего и дальнего зарубежья и появлением в городах края большого количества трудовых мигрантов. О проблемах трудовой миграции и задачах федеральной миграционной службы в Приморье рассказал корреспонденту РИА PrimaMedia начальник отделения организационно-аналитического отдела краевого Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), секретарь общественно-консультативного Совета при УФМС России по Приморью Александр Воропаев.
- Александр Анатольевич, насколько объективно, по вашему мнению, вопросы миграции в Приморском крае отражаются в местных СМИ?
- Иногда журналисты, к сожалению, выдают желаемое за действительное, и свои мысли выдают за наши слова. Этого следует избегать, чтобы не прийти к ситуации, описанной в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».
Мы давно уже высказывали идею о том, чтобы все информационные площадки при освещении миграционных процессов отражали общую концепцию, чтобы не появлялись сообщения, искаженно трактующие происходящие в крае события. В качестве примера можно привести информацию о проведении мусульманского праздника Курбан-Байрам на острове Русский. В одном из СМИ появилось описание этого события с негативной оценкой, изложенной от имени «местных жителей». На самом деле ритуал проходил по стандартной схеме, и как его могли увидеть местные жители, непонятно, ведь все происходило на закрытой охраняемой территории.
- Правда ли, что миграционным органам дано указание не препятствовать избыточной трудовой миграции в Россию в интересах крупного бизнеса?
- Вы совершенно неправы.
Работники миграционной службы не могут по своему усмотрению уменьшить или увеличить миграционный поток, мы только контролируем этот процесс.
Но при этом вникаем в любые проблемы, которых немало и которых никто не скрывает. Например, основная проблема на острове Русском - это невыплата зарплаты, плохие бытовые условия рабочих. Люди постоянно находятся в одном и том же коллективе, все это сильно давит на человека, и работодатели должны были позаботиться об их досуге, к примеру, установив там кинопередвижку.
- Каково основное направление миграционной службы в Приморье?
- Как и по всей России, главное направление нашей работы, наша важнейшая задача - поставить на миграционный учет всех иностранцев, которые приезжают в край, и снять их с учета при выезде. В значительной степени миграционная служба представляет собой контролирующий орган, поскольку мы выявляем нелегалов и выдворяем их из страны.
Все процессы, негативные и позитивные, мы мониторим и пытаемся устранить нарушения, причем не только своими силами, но и взаимодействуя с УМВД России по Приморскому краю, его общественным Советом, с общественными культурными национальными организациями и с Дальневосточным федеральным университетом.
- Может ли в Приморье повториться сценарий Франции, где трудовые мигранты устраивали погромы, требуя равноправия с коренным населением?
- Франция никогда не была многонациональной страной. У нее были отдаленные колонии, но не было опыта совместного проживания разных народов в одной стране. А у России есть такой опыт, приобретенный на протяжении столетий. Кроме того, я не думаю, что Франция состоит в каких-то союзах с Алжиром или Ливией, для нее выходцы их этих стран являются чужеродным элементом, а Россия была частью Советского Союза, и эти связи еще не утрачены. Некоторые страны ближнего зарубежья входят с Россией в военные и торговые союзы, являются нашими партнерами, и правительство России заинтересовано в том, чтобы взаимодействовать с этими странами на позициях партнерства, поощряя, в том числе, и трудовую миграцию граждан. Я не думаю, что так происходит во Франции.
- Почему приморская молодежь негативно настроена по отношению к трудовым мигрантам?
- Для современного молодого человека, выросшего в постсоветскую эпоху, дружба народов перестала быть привычным явлением, им кажется, что трудовые мигранты навсегда отнимают работу у россиян.
Но со временем ситуация изменится.
В начале 90-х годов из Украины и Молдавии в Москву приезжало на заработки много людей, но когда уровень жизни на Украине поднялся, они уехали из России и работают теперь в Польше или Европе, потому что там заработок выше, теперь в Россию такое их количество уже не заманишь. Я думаю, в перспективе, когда уровень жизни в том же том Кыргызстане или Узбекистане повысится, миграционный поток их этих стран в Россию будет ослабевать, и острота проблем, связанных с трудовой миграцией, ослабеет.