Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Беларусь на грани лекарственного "дефолта"

28 ноября 2011 г. в 11:36Все новости за 28 ноября 2011 г.
Суммы, запланированной Беларусью на закупку импортных лекарственных средств, не хватит для того, чтобы в полном объеме обеспечить потребности населения.

Такое мнение высказал корреспонденту «Ежедневник: Здоровье» директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Алексей Пряхин.

Объясняется эта печальная перспектива девальвационными процессами. Ведь бюджет на закупку импортных медпрепаратов рассчитывался в рублях по ценам, действовавшим на момент его формирования.

В качестве главного способа решения этой проблемы сегодня часто рассматривают импортозамещение. Однако, по мнению специалиста, оно не способно полностью залатать дыры, возникшие в системе лекарственного обеспечения страны.

- Если говорить про импортные препараты массового потребления, то их заменить аналогами отечественного производства достаточно просто, - говорит Алексей Пряхин. - А вот современные инновационные препараты - практически невозможно.

Часть из них защищена патентами, часть очень сложна в производстве и требует огромных затрат.

А именно такие лекарства сегодня используются для госпитального лечения многих тяжелых заболеваний, в первую очередь, онкологических.

По словам специалиста, список таких жизненно важных препаратов в Беларуси уже был сформирован с учетом ассортимента отечественных производителей и возможностей импортозамещения.

- Ни одна страна мира не может обойтись без импорта медпрепаратов, и здесь Беларусь не исключение, - говорит Алексей Пряхин. - Мировой фармацевтический рынок давно ушел далеко вперед. Догнать крупные фармацевтические корпорации, обладающие огромными бюджетами, одно сравнительно небольшое государство с достаточно молодой фармацевтической промышленностью просто не в состоянии.

Конечно, отечественные аналоги некоторых импортных лекарств все-таки создаются. Но это возможно далеко не всегда. Во многих случаях речь, как правило, идет все-таки о переходе на менее современные препараты со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Если, к примеру, онкологических больных переведут на менее современные и менее эффективные препараты, смертность в республике по отдельным группам заболеваний может значительно вырасти, - считает Алексей Пряхин.

Итак, быстро наладить производство аналогов дорогостоящих медпрепаратов в том качестве, объеме и ассортименте, чтобы полностью заменить импорт, в Беларуси невозможно.

А уменьшение объемов закупки дорогостоящих импортных медикаментов вызывает ряд сложных вопросов, в том числе и этического характера.

- Непонятно, как будут распределяться эти лекарства между больными, - рассуждает Алексей Пряхин. - Например, какой критерий нуждаемости будет установлен среди больных онкологическими заболеваниями, где врачи оперируют категориями годовой выживаемости?

По его словам, такое решение ударит по населению очень сильно.

- В Беларуси сумма расходов на лекарства на одного человека и так составляла 70 долларов, в то время как в России она достигала 100, а в Японии - около 600 долларов, - говорит специалист. - Мы даже не приблизились к тому уровню потребления лекарственных средств, который характерен для развитых стран.

Он считает, что средства для закупки медпрепаратов в прежних объемах должны изыскиваться из бюджета при любой ситуации:

- Экономия на критическом импорте, коим и являются незаменимые дорогостоящие лекарственные препараты, - это своеобразный дефолт и резкий откат качества жизни населения далеко назад. Если импорт лекарственных средств в Беларуси ужать с 75 процентов хотя бы до 50, это может привести к социальной катастрофе.

Алексей Пряхин считает, что вместо того, чтобы сокращать госзакупки импортных препаратов, Беларуси нужно попытаться оптимизировать затраты на них:

- Например, если консолидировать поставки в страну препаратов, то есть укрупнить партии, их цена может снизиться до 20 процентов. Кроме того, за счет укрупнения поставок можно значительно уменьшить затраты на таможню и лабораторию. Но для этого необходимо работать над совершенствованием логистики закупок, тщательно изучать состояние рынка и отслеживать его динамику.


Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка