|
На грязной стройплощадке на окраине Москвы рабочие закладывают фундамент революции, которая, как надеется Кремль, пожнет богатый урожай доходов от передовой науки и инженерной мысли.
Москва - На грязной стройплощадке на окраине Москвы рабочие закладывают фундамент революции, которая, как надеется Кремль, пожнет богатый урожай доходов от передовой науки и инженерной мысли.
Они начали воздвигать многомиллиардный бастион, борясь за освобождение российской экономики, которая отчасти, как и прежде, находится в оковах государственного контроля советского стиля, коррупции и зависимости от экспорта нефти и прочих природных ресурсов.
Это место называется Сколково. Данный проект стал смелой попыткой российского государства модернизировать экономику страны за счет привлечения в этот центр совершенства 21-го века самых ярких и талантливых в мире умов и наиболее изобретательных высокотехнологичных компаний.
Еще по теме: Россия: следующая Кремниевая долина?
Президент Дмитрий Медведев инвестировал в этот проект значительную часть своего политического капитала. Он станет либо самым современным и устремленным в будущее предприятием в посткоммунистической России, либо одним из самых эффектных провалов после падения Берлинской стены.
В России десятки обветшавших наукоградов советской эпохи, многие из которых закрыты для иностранцев и построены силами политзаключенных. Это ржавеющее напоминание о том, что Кремлю плохо удавались действия по строительству современной экономики на базе передовой науки и технологий.
Однако Крис Эриксон (Chris Erickson), чья ванкуверская фирма получила разрешение вложить в Сколково 20 миллионов долларов венчурного капитала, говорит, что Россия учится у Запада методам поддержания работы высокотехнологичных центров за счет государственных стимулов, способствующих привлечению частных средств.
«У Медведева есть много качеств западного бизнесмена, - говорит основатель Pangaea Ventures Ltd. Эриксон. - Он хорошо информирован о работе (калифорнийской) Кремниевой долины и венчурного капитала».
«И я думаю, он очень хочет, чтобы нечто подобное появилось в России. А Сколково должно стать российской Кремниевой долиной».
Медведев объявил российскому парламенту о реализации сколковского проекта почти два года назад. Спустя год законодатели утвердили его полномочия, согласившись слить воедино миллиарды государственных средств, иностранного капитала, а также идеи и культуру бизнеса.
Там, где раньше была деревня Сколково, строители начинают возведение города на 30 000 жителей. Первые офисы должны появиться там в начале 2014 года.
Вскоре после этого откроется новый университет. Его партнером станет самый известный в мире центр современного технического образования - Массачусетский технологический институт.
Работающие в Сколкове университет и фирмы сосредоточатся на пяти направлениях: энергетика, информационные технологии, биомедицина, космос и ядерные технологии.
Цель заключается в том, чтобы половину обитателей Сколкова составили иностранные граждане, среди которых будут ученые и инженеры, работающие в научных лабораториях и создающие продукты для мирового рынка.
На улицы города не будут пускать автомашины, работающие на органическом топливе. Все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания будут вынуждены парковаться на стоянке на 10 000 мест, расположенной за пределами Сколкова. В городские пределы будет открыт въезд только электромобилям. Любой житель города сможет воспользоваться велосипедами с системой электронного слежения, чтобы ездить по дорогам, расположенным вдоль всех основных трасс. Велосипедные дорожки будут отделены от легковых и грузовых машин бордюрами и зонами безопасности.
Чтобы обеспечить приток творческой энергии, будет создана система связанных между собой парков и поясов зеленых насаждений. Дома и офисы будут оснащены высокоскоростным интернетом.
Реализация такого проекта - трудная задача для любой страны. Здесь это станет рискованным предприятием исторических масштабов.
Если все удастся, Россия совершит гигантский скачок вперед, освободившись от репутации страны, страдающей от утечки мозгов, киберпреступников и экономического упадка.
Отчасти причиной стремления российского государства к модернизации экономики стало осознание того, что слишком значительная часть ее роста сегодня обеспечивается за счет экспорта энергоресурсов.
По объему ВВП Россия занимает 11-е место в мире. Всемирный банк ожидает, что темпы роста ее экономики составят в этом году весьма приличные 4 процента, а в 2012 году слегка снизятся.
После распада Советского Союза в 1991 году развитие в России идет неравномерно. Регионы, основанные на сельском хозяйстве и зависящие от работы устаревших заводов, отстают от тех, где есть нефть и другие полезные ископаемые.
Поскольку Европа сегодня находится на грани рецессии, многие россияне боятся повторения последствий мирового финансового кризиса 2008 года. Из-за него российская экономика в 2009 году резко спикировала вниз, когда ее ВВП сократился на 7,8 процента.
На долю неэффективных государственных предприятий по-прежнему приходится около половины российского ВВП. Еще 25 процентов дают нефть и газ. В последние годы на долю горючих полезных ископаемых приходится две трети российского экспорта, а доходы от продаж энергоресурсов дают примерно половину поступлений в федеральный бюджет.
Экспорт должен увеличиться, когда Россия, наконец, вступит во Всемирную торговую организацию, что может произойти следующим летом - через 18 лет после начала переговоров.
Но существует опасность массовых увольнений. Более жесткие условия конкуренции могут привести к закрытию государственных предприятий, поскольку протекционистские меры и тарифы будут постепенно отменены.
Отсутствие перспектив в других секторах экономики, а также усиливающееся среди молодежи ощущение того, что российская политика и общество подавляют ее, способствуют росту утечки мозгов. Опросы, проведенные Левада-центром, вскрыли следующую картину. Если четыре года назад число стремящихся покинуть страну россиян, особенно молодых, образованных и предприимчивых, составляло 7 процентов населения, то сегодня эта цифра выросла до 22 процентов.
Ситуацию ухудшает и то, что уровень рождаемости отстает от показателей смертности, о чем свидетельствует Всемирный банк, который отмечает, что за прошлый год численность населения страны сократилась на 0,07 процента.
Причинами убыли населения являются утечка мозгов, ветхая система здравоохранения и широко распространенный алкоголизм, что также ведет к истощению российской экономики.
По данным официальной статистики, в России около 7 миллионов алкоголиков, хотя эксперты говорят, что в действительности этот показатель намного выше. Потребление алкоголя в стране составляет около 27 литров на человека в год, причем сюда входят как магазинные, так и незаконно продаваемые спиртные напитки. (По данным ОЭСР, среднестатистический канадец потребляет 8,2 литра.)
Повсеместная коррупция также тормозит экономику, отпугивая иностранных инвесторов и затрудняя развитие бизнеса. В списке Transparency International по восприятию коррупции из 178 стран лишь 15 находятся ниже России по коррупционным показателям. (Последние места занимают Афганистан, Бирма и Сомали.)
Заниматься бизнесом в России не только трудно, но и опасно.
Два года тому назад в камере следственного изолятора в ожидании суда по обвинению в уклонении от налогов умер юрист Сергей Магнитский. Не исключено, что его убили за действия по расследованию причастности представителей власти к налоговому мошенничеству, которое получило в России широкое распространение.
В прошлом месяце депутат парламента от либералов Ирвин Котлер (Irwin Cotler) предложил законопроект, запрещающий выдачу виз людям, причастным к смерти Магнитского, а также членам семей преступников.
Медведев хочет, чтобы Сколково был чистым во всех отношениях городом, где иностранцы и россияне могли бы объединиться и показать лучший способ для развития бизнеса и технологий.
| |