|
Лукашенко выиграл очередной спор с Москвой. Белоруссия фактически весь кризисный год пыталась продать оставшиеся 50% «Белтрансгаза» в обмен не только на $2,5 млрд, но и на льготные условия приобретения голубого топлива. «Газпром» невероятно долго упирался и настаивал: продажа белорусской трубы и стоимость газа суть разные вопросы, и не стоит смешивать «мух» и «котлеты».
В конце концов после многомесячных препирательств Кремль в очередной раз согласился на условия Минска. Со следующего года Минск будет получать газ чуть больше чем за $160 за кубометр. Это вдвое ниже текущей цены для белорусов и почти в три раза дешевле стоимости этого топлива для Украины.
Среднеевропейская цена, говорит «Газпром», - порядка $400. $2,5 млрд, обещанные «Газпромом» за актив, до Белоруссии еще не дошли. В Минске их ожидают в течение ближайших 15-ти дней.
Деньги Минску ой как нужны: кризис в стране и не думает останавливаться, а лишь усугубляется. Эксперты австрийского банка Raiffesein (владеет в Белоруссии «Приорбанком»), например, говорят, что еще в этом году Белоруссию ждет новая волна девальвации.
В марте доллар может стоить уже 9550 белорусских рублей, за весну-лето 2012 года белорусский рубль преодолеет психологическую отметку в 10 тыс., а в сентябре 2012 года подешевеет до 10 тыс. 650 за доллар, предполагают в банке.
Остановить маховик инфляций Минск может только за счет привлечения денег из-за рубежа. И деньги за «Белтрансгаз» - едва ли не единственные, на которые могла в последнее время рассчитывать белорусская власть. Что же купил за свои деньги «Газпром»? «Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение потребителей республики и участвует в международной системе транспортировки газа.
По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. Годовой транзит газа по сетям «Белтрансгаза» - 15-16 млрд кубометров в год.
Вся газотранспортная система, входящая в стурктуру предприятия, это 7 тыс. 490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и семь газоизмерительных станций. «Белтрансгаз» также эксплуатирует принадлежащий «Газпрому» белорусский участок магистрального газопровода «Ямал - Европа» протяженностью 575 км. Звучит солидно, но вот эксперты говорят, что актив не очень-то удачный. Независимый экономист Денис Алейников, например, отметил, что предприятие продали очень вовремя: его предприятия находится далеко не в лучшем состоянии, а само по себе оно, бывало, часто работало в убыток из-за слабой загруженности. К тому же россияне стали строить альтернативные транспортные системы вокруг Белоруссии. Цену, которую заплатили россияне, эксперт считает отличной, максимально возможной в данный момент. К тому же на полной загрузке «Белтрансгаза» Белоруссия сможет неплохо заработать, регулируя размеры налоговых выплат. Еще один немаловажный нюанс: на предприятии работают 6500 человек. И теперь есть гарантия, что все эти люди будут вовремя получать зарплату. Белорусское государство о таких моментах заботится. Тот факт, что продажа произошла вовремя, подтверждает и информация о том, что «Газпром» наращивает поставки по «Северному потоку». В то же время снизились поставки в Германию газа по проходящей по Белоруссии магистрали «Ямал - Европа», несмотря на заверения российской стороны, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает. Лукашенко выиграл битву, но проиграл войну, т.е. в долгосрочной перспективе контроль над «Белтрансгазом» принесет Кремлю дополнительные дивиденды.
Сейчас у Лукашенко не будет основного инструмента давления на Россию, отмечает политолог Валерий Карбалевич. «Газотранспортная система страны перешла в руки "Газпрома".
Теперь пользоваться ею для давления на Россию не удастся», - говорит он. Белоруссия попала в кредитно-долговую ловушку, и отстаивать свой суверенитет, по словам эксперта, ей будет все труднее. Лет через пять в Белоруссии будет введен российский рубль, причем произойдет это на условиях Кремля - эмиссионный центр будет один, и находиться он будет в Москве.
Об этом в Минске говорят уже как о свершившемся факте. Кстати, на днях был уволен госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По слухам, Москву не устраивали темпы интеграционных процессов Белоруссии и России.
После того как на этом посту оказался «путинский» полпред Григорий Рапота, эксперты ждут усиления давления на Минск со стороны Кремля. Бороться за независимость Батьке будет все труднее. Например, экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что «утрата валютного суверенитета неизбежна в связи с российской экспансией».
«Конечно, политический режим будет этому сопротивляться, и поэтому, я думаю, в течение ближайших пяти лет единой валюты не будет. Но белорусская экономика все в большей степени будет поглощаться российским капиталом», - прогнозирует эксперт. «Приход российского капитала в Белоруссию уже невозможно остановить. Формально у власти в Беларуси будет белорус, но проводить суверенную политику, в том числе экономическую, он не сможет», - добавляет экономист.
Максим Швейц
| |