Президент предложил чиновникам во всех регионах как минимум на треть сократить сроки исполнения административных процедур. Идею Дмитрий Медведев высказал в Екатеринбурге, где он встречался с представителями бизнеса и активом «Единой России».
По словам главы государства, график ведомств легко уплотняется, поскольку они заранее составляют его с запасом. Там же, в Екатеринбурге президент принял участие в открытии новой станции метро и посетил микрорайон, где построено жилье для военных.
На одной из окраин Екатеринбурга сегодня был ажиотаж. Горожане приехали сюда из разных точек города только для того, чтобы посмотреть, как выглядит новая станция метро «Ботаническая». Таких событий в уральском мегаполисе не было 9 лет.
В прежние годы екатеринбургское метро было известно в России, прежде всего, своей маленькой протяженностью - и даже попало в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое короткое. От начальной до конечной станции пассажиры проезжали всего за 13 минут.
Теперь от довольно своеобразной славы уральский метрополитен избавляется окончательно. Вслед за «Ботанической» будет запущена еще одна станция, так что Екатеринбург получит, наконец, полноценную линию - от одного конца города до другого.
Новая станция не станет, как это часто бывает в российских метрополитенах, неприступной для инвалидов и женщин с детскими колясками. Входы на платформы - по удобным пандусам.
«Результатов вашего труда ждут люди, - обратился к метростроевцам президент. - Для Екатеринбурга это большое событие, приятное, и надеюсь, не последнее. Потому что скоро вам пускать еще одну станцию, а затем новую ветку строить».
Первая поездка состава с пассажирами. Через несколько минут - остановка на еще одной новой станции, «Чкаловской». Она заработает в марте, когда прибудут эскалаторы с петербургского завода.
- Поздравляю с крещением боевым! Всех благ!
Теперь уральские метростроевцы собираются, если будут деньги, строить вторую ветку метрополитена. Понятно, что рано или поздно метро должно придти в строящийся новый огромный район «Академический» - здесь будут жить 325 тысяч человек, в том числе семьи военных.
- Мы, когда узнали, что дают квартиры, - поверили в это...
«Да, это всё не пустые обещания», - заметил президент.
Министерство обороны купило в этом районе 2500 тысяч квартир для военнослужащих и офицеров, уже уволившихся со службы.
«Знаете, на нас с Анатолием Эдуардовичем Сердюковым иногда нападали, что мы много денег потратили и на жилье, и на денежное довольствие военнослужащих, - рассказал глава государства. - Но я считаю, что это сделать было абсолютно необходимо. И после моего общения с вашими коллегами показывает, что все-таки настроение в армии после этого изменилось. Как вообще по отношению к денежному довольствию, как настрой? Супруга ценит?»
- Я могу вас заверить, что, в принципе, в этом году уже это стимулирующие выплаты нам очень серьезно помогли. А поднятие денежного довольствия с января этого года, можно сказать, воспринято на ура.
В ближайшее время, как обещают власти, проблема с жильем для военных будет решена в стране полностью.
«А вы в Калининграде не служили? - спросил офицеров глава государства. - Скоро из-за НАТО, возможно, там придется служить».
На улице президента ждали тоже. С вопросами о школах и детских садах.
- Мне сказали, что мест в школе не хватает. Надо строить!
Впрочем, такие проблемы не идут ни в какое сравнение с теми, что были в стране еще недавно. По крайней мере, именно так считают руководители малого бизнеса.
«Я, Дмитрий Анатольевич, знаю, что такое нищета, голод и произвол 90-х годов. В 94-м году был вышвырнут за дверь предприятия - был обычным электриком - с ребенком на руках, - рассказал Александр Ильтяков директор производства мясоперерабатывающего предприятия ''Велес''. - И частным извозом приходилось заниматься частным извозом. Пока не пришла идея организовать мясоперерабатывающее производство в Курганской области. И мне не надо рассказывать, какой страна была в лихие 90-е. И вяжу, какая она сейчас: полная свобода действий.
"Все эти лихие 90-е, нищенские зарплаты - всё это забывается. Поэтому мы обязаны помнить, что было, но в то же время и зацикливаться на этом не следует. Но мы обязаны напоминать нашим людям, какой путь мы прошли за последние 8 лет. Но этого мало - надо предъявлять проекты на будущее".
Впрочем, жить воспоминаниями, на взгляд президента, не стоит. Страна должна продолжать движение вперед. Медведев не сомневается, что и дальше так будет.
"Многие крупные СМИ пишут, что мы вернулись в 2007 год, модернизация закончилась. Эти апокалиптические настроения кто-то может принимать на свой счет. Но мы не вернемся в 2007 год, потому что на дворе 2011 год. Все начатые процессы, продолжатся", - заверил президент.
В последнее время, по мнению Медведева, страна сделала большой рывок по налаживанию обратной связи между властью и обществом. Что, конечно, не означает, будто ничего менять больше не надо.
Президент предложил бизнесменам провести конкурс на самое "дурацкое" решение чиновников, мешающее развитию бизнеса. Пожалуй, один из самых ярких примеров работы обратной связи.
Новости Недвижимости