Для повышения безопасности дорожного движения, а также для охраны правопорядка в 2012 году в Самарской области будут использовать специальные технические средства. Речь идет о комплексах видеофиксации нарушений ПДД и реализации проекта интеллектуальной системы региональной безопасности, основанной на системе видеонаблюдения. Эксперты отмечают, что применение этих технических средств в современных условиях абсолютно оправданно, так как позволяет исключить коррупционную составляющую и дисциплинирует самих граждан.
Безопасность на дорогах
В будущем году департаменту по вопросам общественной безопасности областного правительства предстоит реализовать две целевые программы, цель которых повысить безопасность как на дорогах, так и на улицах городов и районов.
На реализацию первой, касающейся повышения безопасности дорожного движения, в 2012 году будет выделено 32,3 млн рублей. Большая часть из этих средств - 25 млн рублей - направят на оснащение подразделений ГИБДД комплексами видеофиксации нарушений ПДД.
Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн отмечает, что помимо дополнительного надзора за участниками дорожного движения применение этих технических позволяет исключить личное общение сотрудника ГИБДД с водителями.
«Судя по моему личному опыту, водители перед видеофиксаторами сбавляют скорость, а значит, применение этих технических устройств уменьшает вероятность возникновения ДТП, - полагает руководитель секции по правовым вопросам и правозащитной деятельности общественного совета ГУ МВД по Самарской области Владимир Индиряков. - На мой взгляд, видеофиксаторы нужно не прятать, а наоборот, устанавливать в наиболее аварийных местах. Например, на участке дороги в Самаре около Сорокиных Хуторов очень многие водители гоняют, и появление там видеокамеры многих заставит задуматься о соблюдении скоростного режима».
Отметим, что объемы финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в 2012 году увеличились почти в 8,5 раза по сравнению с 2011 годом (с 3,86 млн рублей до 32,3 млн рублей).
Предотвращать правонарушения
На выполнение второй программы, касающейся профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности, в 2012 году будет выделено 207 млн рублей. Из них почти 193 млн рублей пойдет на реализацию проекта интеллектуальной системы региональной безопасности, основанной на системе видеонаблюдения.
Как сообщили «ВК» в ГУ МВД России по Самарской области, внедрение такой системы предусматривает подключение к общей сети камер видеонаблюдения и в торговых центрах, и в банках. Также будет установлено наблюдение за местами массового скопления людей, за дворами жилых домов.
Применение технических средств наблюдения на улицах города позволит предотвращать и фиксировать правонарушения, а также даст возможность полиции вести автоматизированную идентификацию лиц преступников, находящихся в розыске. Кроме того, заработает голосовая экстренная связь «Гражданин-полиция», с помощью которой в любое время суток можно будет обратиться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел либо сообщить о совершенном преступлении. «Такой комплекс позволит эффективно осуществлять постоянное наблюдение в реальном режиме времени за обстановкой в общественных местах и на улицах, оперативно получать информацию о нарушениях общественного порядка, преступлениях, дорожной обстановке, а также своевременно реагировать на любые чрезвычайные происшествия в быстро меняющейся обстановке современного города», - отмечает Сергей Гольдштейн. «Судя по примеру других стран, где видеонаблюдение активно используется, оно значительно помогает в работе полиции», - считает Владимир Индиряков.
Кроме того, в рамках областной целевой программы продолжится работа по поддержке добровольных народных дружин. В этом году на эти цели было выделено 5,5 млн рублей. В 2012 году из регионального бюджета на финансирование деятельности добровольных формирований населения по охране правопорядка поступит уже 7,5 млн рублей. Работа дружин в большей степени направлена на профилактику правонарушений, так как добровольные объединения граждан формируются из жителей муниципалитета, которым известны проблемы своего населенного пункта.
Сергей Гольдштейн, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области:
- Повсеместное внедрение современных информационных технологий в работу органов внутренних дел Российской Федерации позволяет качественно улучшить оперативную и профилактическую деятельность по предупреждению и пресечению преступных проявлений, а также является актуальной задачей, решение которой позволит в условиях сокращения численности сотрудников органов внутренних дел обеспечить повышение эффективности их деятельности, в том числе за счет сокращения времени реагирования нарядов полиции на сообщения о преступлениях.
Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета СамГУ:
- Применение комплексов видеофиксации позволяет исключить субъективный фактор оценки правонарушений, совершаемых на дорогах. Это будет экономить время не только сотрудников ГИБДД, но и водителей. Кроме того, масштабное применение видеофиксирующих средств приучит автомобилистов к дисциплине не только на определенных участках трасс, но и в целом на дорогах. Применение систем видеонаблюдения в местах массового скопления граждан также оправданно. Законопослушным гражданам опасаться нечего, а вот в раскрытии преступлений и предотвращении их видеофиксация, безусловно, может помочь.
Все автомобильные новости