|
Лесные пожары в Челябинской области традиционно возникают по вине любителей отдохнуть на природе, которые, выезжая в лес, не заботятся о выполнении правил пожарной безопасности. В этом году наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Сосновском, Красноармейском, Чебаркульском, Аргаяшском, Карталинском и Каслинском районах. Это территории, где расположено наибольшее количество озер, курортных зон, и самые близкие к крупным населенным пунктам.
Об этом рассказал сегодня, 29 ноября, первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов. Он отметил, что в последние годы на Южном Урале пожароопасный период наступает раньше, чем обычно.
Ситуация с лесными пожарами в Челябинской области в 2011 году отличается от 2010 года. В этом году напряженности было гораздо меньше. Но благополучным его назвать все равно нельзя, поскольку отмечено большое количество пожаров - 907 случаев (для сравнения, в некоторых других регионах их всего 30-50).
В 2010 году каждый пятый лесной пожар в России приходился на Челябинскую область, в 2011 году - каждый десятый. Площадь, пройденная огнем - 4447 гектаров, понесенный ущерб составил 687,4 миллиона рублей.
На тушение пожаров потрачено 11 миллионов рублей, задействовано 7973 человека, 2449 единиц техники. Как отметил Виктор Блинов, это огромные ресурсы, которые не пришлось бы тратить при бережном отношении людей к лесам, соблюдении ими правил пожарной безопасности.
Абсолютное большинство пожаров - 94 процента - ликвидировались в день возгорания. Не было допущено перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Главным управлением МЧС проделана большая работа. Все населенные пункты, находящиеся близко к лесным массивам, взяты на учет, вокруг них сделана опашка. На территориях 22 муниципальных районов вводился особый противопожарный режим, который ограничивал вход и въезд граждан в леса.
| |