В Нижегородской области региональным «материнским капиталом» воспользовались 354 женщины.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, об этом министр социальной политики региона Ольга Носкова сообщила в ходе своего рабочего визита в Саров 28 ноября.
Она вручила первый сертификат на получение регионального «материнского капитала» жительнице Сарова. «Считаю, что это приятный подарок, приуроченный ко Дню матери. Процедура оформления выплаты проста. Подробная информация о сертификатах есть в каждом родильном доме региона, на сайте министерства социальной политики. Консультации идут и в органах соцзащиты. Эта выплата введена у нас недавно. И ею уже ей воспользовались 354 нижегородских мамы. Значит, инициатива была верна», - заявила О.Носкова.
1 сентября 2011 года вступили в силу изменения в Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», которое было принято по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Законодательным Собранием Нижегородской области 28 июля 2011 года.
Право на региональный «материнский капитал» по данному закону имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные на территории Нижегородской области. Право на распоряжение средствами регионального «материнского капитала» возникает по истечении полутора лет со дня рождения второго или последующего ребенка. Первые обратившиеся смогут его получить уже 1 марта 2013 года. В отличие от федерального пособия, в Нижегородской области значительно расширен список направлений его применения - от улучшения жилищных условий до уплаты процентов по кредитам и газификации.
Как отметила О.Носкова, это принципиальное решение регионального правительства - выплачивать региональный «материнский капитал», начиная со второго ребенка.
«В соседних регионах такие выплаты предусмотрены лишь при рождении третьего ребенка. Но вторых детей в семьях у нас рождается в 4 раза больше, чем третьих. Поэтому в целях поддержки института семьи и брака в регионе мы и ввели такую выплату, - подчеркнула О.Носкова. - И мы рассчитываем, что эти меры поддержки сыграют свою роль в увеличении рождаемости».
Согласно пресс-релизу, финансирование закона Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» за последние пять лет увеличилось в 1,6 раз с 202 млн. до 323 млн. рублей.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с начала 2011 года полностью использовали средства материнского капитала более 2 тыс. владельцев сертификатов.
По слова начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Нижегородской области Галины Шляпниковой, с 2007 года в регионе с заявлениями на получение материнского капитала обратилось более 62 тыс. нижегородцев, было выдано 59,7 тыс. сертификатов.
За 9 месяцев 2011 года за выдачей сертификатов обратилось около 10 тыс. семей. Было принято 6,6 тыс. заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. В том числе, на погашение кредитов - 3,4 тыс., на улучшение жилищных условий без кредитных средств - 2,887 тыс., на образование детей - 270 заявлений.
В соответствии с поданными заявлениями средств материнского капитала было перечислено на сумму более 1,5 млрд. рублей.
Начальник Отделения ПФР по Нижегородской области Владимир Тарасов напомнил, что в текущем году размер материнского капитала составляет 365,698 тыс. рублей. В 2010 году он составлял 343,378 тыс. рублей.
В 2010 году более 3,5 тыс. семей улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала.
С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Эти изменения предусматривают возможность погашения семьями, имеющими право на материнский (семейный) капитал (МСК), основного долга и процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья, взятым до 31 декабря 2010 года, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.
Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. При этом распоряжаться деньгами можно как в полном объеме, так и по частям, направив их на два или все три из указанных направлений.
Новости для всей семьи