|
Исследования ученых однозначно доказывают пользу моркови в случаях никотинной зависимости.
Курильщикам следует налегать на морковь. К такому выводу пришли британские ученые, выяснив, что морковь улучшает работу легких, даже у тех людей, которых принято считать заядлыми любителями табака.
Исследования ученых однозначно доказывают пользу моркови в случаях никотинной зависимости. Знакомый с детства овощ поддерживает организм даже у курильщиков, чей стаж вредной привычки исчисляется десятками лет.
Морковь насыщена бета-каротином и витамином Е, которые противодействуют образованию свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, вплоть повреждений молекул ДНК. Под их влиянием повреждается генетический код клетки, что приводит к развитию онкологических заболеваний. Кроме рака свободные радикалы провоцируют инсульт, инфаркт, и способствуют преждевременному старению организма человека. Именно в легких курильщиков под воздействием табачного дыма и загрязненного воздуха и образуются те самые губительные активные молекулы.
Впрочем, есть морковь полезно не только табакозависимым. Уникальный овощ хорошо помогает пациентам при мочекаменной и почечной болезни, при инфаркте миокарда, анемии, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, глистой инвазии, обменном полиартрите, катаре верхних дыхательных путей и при наличии различных опухолей в организме, передает medikforum.ru.
Однако, есть морковь в больших количествах нельзя при обострении язвенной болезни, а также при воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки. Зато морковный сок прекрасно помогает при стоматите и проблемах с деснами. А молоко с отжатым морковным соком быстро избавит от кашля и улучшит отхождение мокроты при бронхите, ларингите и пневмонии.
Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее ученые доказывали, что употребление овощей и фруктов снижает риск развития рака толстой кишки. Однако голландские исследователи доказали, что это относится только к некурящим людям. Они выяснили, что у курильщиков овощи и фрукты вызывают обратное действие. Во время долгосрочного исследования было опрошено около 500 тысяч человек в 10 европейских странах.
| |