|
На этой неделе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в селе Верхние Татышлы провел встречу с главами сельских поселений Татышлинского, Аскинского, Балтачевского, Бураевского, Калтасинского, Краснокамского и Янаульского районов республики.
Как сообщает пресс-служба главы республики, это продолжение встреч с руководителями сельских поселений.
По словам Рустэма Хамитова, «это такая хорошая для меня практика, хорошая возможность общаться. И такую работу я завершаю, специально завершаю в ваших краях, на севере республики».
- Встречи хорошие. Со всеми председателями сельских поселений мы познакомились, со всеми отношения наладились. Все всё понимают. Понимают, что нужно вносить изменения в систему власти, нужно насыщать ресурсами, деньгами ваш уровень власти. Надо давать вам больше полномочий, материально обеспечивать, защищать вас, потому что очень много контролирующих организаций, организаций, которые занимаются надзором, наказанием. Поэтому все эти вопросы для меня сейчас уже более или менее понятны. Так что результативность этих встреч высока и очень информативна для меня, - сказал Президент.
Он отметил, что «нужно устанавливать контакт с людьми», причем «не только на вашем уровне, но и на уровне муниципалитетов и на уровне республики».
- Произошел разрыв в силу разных причин. Это какие-то политические моменты, имущественные, приватизационные вопросы - неважно. Важно то, что контакт исчез. Власть начала жить самостоятельной жизнью, люди стали жить своей жизнью, и все это привело к тому, что люди перестали верить власти. И сейчас никто меня не переубедит в том, что все так прямо рьяно хотят поддерживать власть и хотят ей только самого хорошего. Наоборот, зреют вполне тревожные симптомы, что люди власти перестали верить и хотят изменений в этой части. Люди хотят, чтобы ресурсы делились справедливо и чтобы они доходили до мест, чтобы внимание властей к людям было больше. Мы сейчас этим занимаемся. Изменить ситуацию за год, полтора, два, три, пять лет очень тяжело. Нужны большие годы для того, чтобы ситуация уравнялась. Но кое-что можно делать довольно быстро - и, прежде всего, в части распределения ресурсов. Мы должны на нашем республиканском уровне начинать решать вопросы простых людей. В городах это вопросы транспорта, ремонта дворов, ремонта жилищного коммунального хозяйства. В сельских поселениях это вопросы освещения улиц, газификации, водоснабжения, это дороги, создание рабочих мест, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
- В следующем году мы хотим начать в сельской местности такие программы. Первое - это благоустройство сельских населенных пунктов. У нас сегодня достаточно плохо выглядят наши села: плохие улицы, не пройти, не проехать по ним. И, безусловно, мы начнем работы по благоустройству наших сел, поселков и деревень. Это программа не на один год, и не на три, и не на пять - может быть, лет на 10. Но каждый год мы должны выделять 1,5-2 млрд рублей на то, чтобы она шла, улицы наши становились лучше, чище и чтобы появлялись не только дороги с твердым покрытием в наших деревнях, но по возможности и асфальт.
Вторая программа - освещение улиц. Это тоже программа на три года: 1 млрд 700 млн рублей. И в этом году уже начали деньги выделяться, в следующем году они тоже будут идти. В течение трех лет мы должны закончить эти работы по освещению.
Следующая программа - водоснабжение наших населенных пунктов. Где-то надо водопровод, где-то надо разводку воды делать. Желательно, чтобы вода и в дом заходила. Огромная, тяжелая, многомиллиардная программа, которую тоже мы не сможем за год, за два, понятно, решить. Но начнем с ремонтов того, что есть, дальше будем смотреть новые участки, куда надо воду подводить. И, таким образом, мы, наверное, сможем ситуацию нормализовать, - сказал глава республики.
- Следующий вопрос касается обслуживания людей, которые живут в поселках. Медицинское обслуживание нужно - значит, надо ремонтировать ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Их у нас две тысячи. Из них 500 или 700 в таком состоянии, что легче, наверное, их разрушить и построить новые. Если даже на ФАП миллион рублей аправить, то в общей сложности это два миллиарда. Понятно, что таких денег сразу мы тоже не найдем, но такую программу Правительству я поручил разработать. И когда встречались с Президентом России, я ему об этом рассказывал. Сейчас 100-150 ФАПов отремонтировали, но это только начало работы. Причем это ремонты недорогие.
Дальше мы должны в крупных населенных пунктах, где есть потребность, построить детские сады. Эта программа набирает обороты. В следующем году мы введем 52 новых детских сада в республике. Это примерно на 7-8 тысяч мест. И в течение двух-трех лет будем вынуждены строить этими высокими темпами, пока мы эту проблему не снимем. В деревне, конечно, проще в этом плане: где-то небольшой детский сад, где-то на 10-20 ребятишек. Это дешевле, но это тоже надо начинать.
Надо смотреть вопросы, связанные со школами, там, где они сегодня в плохом состоянии. Это тоже должна быть понятная цепочка: в этом году мы ремонтируем пять школ, в следующем - четыре, в следующем - 13 или 15. У нас, к сожалению, недостроенных инфраструктурных объектов на 30 млрд рублей. Начинали строить и бросали. Сейчас мы так строить не будем. Если начинаем, то обязательно достроим. Если попадает в план, если попадает в республиканскую адресную инвестиционную программу, то объект будет достроен. Это то, что касается инфраструктуры, - сказал Рутэм Хамитов.
- Рабочие места. Это - глобальная проблема. Понятно, что надо восстанавливать фермы, сельскохозяйственное производство, надо создавать новые предприятия по получению конечной продукции там, где это возможно. Вы знаете, что со следующего года мы начинаем программу «500 ферм». Это большая программа. Стоить она будет миллиардов пятнадцать минимум. В результате в течение пяти-шести лет мы должны либо отремонтировать, либо построить 500 ферм. Это нам даст порядка, по разным подсчетам, от 60 до 80 тысяч новых рабочих мест на селе. Это даст возможность нам стабильно занимать первое место в Российской Федерации по производству молока. Параллельно со строительством ферм надо идти на варианты строительства конечных производств - небольших молокозаводов мощностью на три-семь тонн переработки в сутки, чтобы мы выпускали конечную продукцию. Рынок есть, есть куда продавать. Рынок растет в мире. К нам приезжают теперь уже товарищи с арабских, мусульманских стран, они у нас просят халяльную продукцию. Они просят у нас мясо. Саудовская Аравия просит халальную продукцию. Теперь мы работаем с Малайзией, Бангладеш. Это все мусульманские страны. Бангладеш по территории такой же, как Башкортостан, но в нем проживают 160 млн человек. Их надо кормить, поить, одевать. Они, питаясь рисом, ослабли, и им нужна посильнее пища. Они говорят: «Давайте мы будем у вас покупать». Малайзия тоже интересуется. В феврале-марте в Малайзию съездит наша делегация, посмотрит. Это тоже рынки. Китай очень сильно растет, много продовольствия потребляет. Они готовы сухое молоко брать, консервированное молоко брать, - сообщил Президент Башкортостана.
- Сейчас после открытия границ в таможенном союзе, который у нас существует между Россией, Казахстаном и Беларусью, молочная тема будет конкурентной. Потому что Беларусь очень много производит молочных продуктов, нам придется бороться. Казахстан производит много дешевого зерна, с ними тоже придется бороться. Это будет нормальная, хорошая конкуренция, в которой будут выживать более успешные, эффективные предприятия.
Так что производством сельскохозяйственной продукции будем заниматься и дальше. Без этого никуда. Мир потребляет все больше продуктов питания. Население растет, вот уже 7 млрд население Земли. В прошлом бедные страны - такие, как Индия, Китай, юго-восток, Африка, - все больше кушают. Сами они растить не могут. А у нас все для этого есть, чтобы такого рода продукцию производить, - заявил Рустэм Хамитов.
| |