|
Брюссель. 1 декабря. FINMARKET.RU - Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) достигли в среду договоренности о механизмах предоставления государственных гарантий по долговым обязательствам банков региона, чтобы облегчить последним доступ к заемным средствам, пишет газета The Wall Street Journall.
Согласно договоренности, национальные правительства будут по соглашению друг с другом предоставлять гарантии по облигациям проблемных банков. Конкретные предложения по работе механизма и стоимости получения гарантий для банков должна разработать Европейская комиссия (ЕК). Первые подробности, как ожидается, появятся уже в четверг.
В ходе обсуждений министры финансов ЕС отвергли более амбициозный план, предусматривавший предоставление гарантий от имени всех 27 членов союза. Предложение особенно горячо поддерживалось Европейским центральным банком (ЕЦБ) и общими институтами единой Европы.
От этого предложения пришлось отказаться, утверждают участники встречи, из-за проволочек, которые могли возникнуть в процессе согласования процедур и механизмов работы такого «синдиката», что могло полностью подорвать усилия по размораживанию рынка корпоративных долговых обязательств для остро нуждающихся в заемных средствах банков региона. Кроме того, против предоставления совместных гарантий выступали наиболее развитые экономики ЕС, опасаясь, что участие в таком механизме негативно отразится на их кредитных рейтингах.
В свою очередь эксперты в области банковского регулирования считают, что национальные гарантии - это паллиатив, который едва ли сможет решить проблему доступности заемных средств ввиду потенциально слабого доверия инвесторов к гарантиям со стороны и без того имеющих серьезные долговые и бюджетные проблемных стран региона.
«Неспособность министров финансов создать вызывающий доверие механизм для оказания поддержки банкам проблемных стран - это огромный просчет, - полагает управляющий директор аналитической фирмы Re-Define Сони Капур. - Насколько полезными будут гарантии по обязательствам банков со стороны стран, которые сами утратили доступ на финансовые рынки?».
| |