|
Одна из главных задач, которая стоит теперь перед Сильвио Берлускони, - сохранить единство среди своих сторонников.
Экономический кризис собрал в последние недели обильную политическую жатву в странах еврозоны. В центре потрясений оказались наиболее слабые звенья - страны, у которых внешний долг и бюджетный дефицит достигли критических отметок. Пали правительства Италии, Испании, Греции. Для Италии, чьи серьёзные финансовые проблемы грозят потопить всю зону евро, смена правительства стала настоящим переворотом в политике. На Апеннинах завершилась целая эра, прошедшая под знаком Сильвио Берлускони. Ушёл ветеран итальянской политической сцены, доминировавший на ней на протяжении почти 20 лет.
Последние часы Сильвио Берлускони в качестве председателя совета министров Италии превратились в очередное шоу, которое журналисты назвали «Тайной вечерей». Его отставку ждали, она стала очевидной, когда правящая правоцентристская коалиция при голосовании по одному из вопросов не набрала необходимого большинства в нижней палате парламента. Тогда Берлускони пообещал сдать мандат, который должен был истечь в 2013 году, но лишь после того как парламент одобрит последнюю инициативу его правительства - закон об экономической стабильности. На этом пакете дополнительных антикризисных мер настаивало руководство ЕС. Они были одобрены. Мяч был на стороне премьера.
Правда, многие в Италии до конца не верили, что несгибаемый Сильвио отступит. Поэтому, когда он вошёл в президентский Квиринальский дворец, чтобы официально проинформировать главу государства о своём уходе, на площади началось народное ликование, сходное с празднованием Нового года, - люди откупоривали бутылки с шампанским и запускали салюты и петарды. Сообщения о последнем заседании совета министров, последних мгновениях Берлускони в правительственном дворце Киджи добавляли драматизма происходящему, подчёркивая лишний раз незаурядность политика, чья эпоха подходит к концу.
Берлускони последовал за главами правительств ещё двух стран - Сапатеро в Испании и Папандреу в Греции. К слову, оба они, в отличие от Сильвио, представляли левый центр, что явно свидетельствовало об одном: европейское правительство в кризисные времена может пасть, при этом его политическая принадлежность не имеет особого значения. Однако падение Берлускони привлекло гораздо больше внимания в силу яркой личности итальянского премьера, которого до сих пор не удавалось сломить. Многим его европейским коллегам для ухода в отставку хватало лишь малой части того, что позволял себе Берлускони.
Его уход - не победа оппозиции. Формально он не был обязан подавать в отставку, потому что все законодательные акты его правительства были одобрены в парламенте, а последний, служивший условием его ухода законопроект набрал невиданное большинство - 380 голосов из 630. Дело в том, что к нынешнему моменту коалиции Берлускони уже не существовало. Этот распад начался два с половиной года назад, когда от премьера скандально отмежевался его давний союзник, сооснаватель его партии «Народ свободы» спикер нижней палаты Джанфранко Фини. В последний год наметились серьёзные разногласия с другой союзной партией - «Лигой Севера». Достаточно только вспомнить о возражениях её членов против участия Италии в операции в Ливии.
Сам Берлускони в своём «прощальном обращении к нации» объяснил свой уход проявлением «государственной ответственности» и дал понять, что не намерен окончательно покидать политику, «удвоив свои усилия на парламентском поприще». Экс-премьер остаётся лидером одной из крупнейших фракций парламента - «Народ свободы».
Назначение премьером видного экономиста европейского уровня, бывшего еврокомиссара Марио Монти не стало ни для кого неожиданностью. Наоборот, на его кандидатуре, предложенной президентом Джорджо Наполитано, почти настаивали представители ЕС.
Надо сказать, что этот правительственный кризис, когда стала очевидна его неизбежность, шёл по заранее обозначенному сценарию и рекордно быстрыми темпами. Оно и понятно: в момент острых финансовых неурядиц, угрожающих всей еврозоне, Италия не могла позволить себе долго выбирать. Именно поэтому техническое правительство изначально было предпочтительнее, чем досрочные выборы. Скорее всего, выборы привели бы к дальнейшему падению финансовых рынков и погрузили страну в ещё больший хаос. С тем, что новая избирательная кампания сейчас недопустимая роскошь, согласны почти все политические стороны, неожиданно быстро пришедшие к компромиссу. Монти премьером признали и бывшая правящая партия Берлускони «Народ свободы», и оппозиционная ей Демократическая партия. Нового премьера поддержал так называемый центристский «Третий полюс», с некоторыми оговорками в итоге на его кандидатуру согласилась и левая партия «Италия ценностей». Все эти противоборствующие политические силы единодушно поддержали и представленный Монти кабинет, состоящий исключительно из технократов и включающий ни одного из партийных представителей. Это серьёзное отступление от известной практики: обычно в случае провала большинства и назначения технического правительства оно должно быть коалиционным и представлять все парламентские группы. Нынешняя же ситуация крайне нехарактерна - в исполнительной власти нет представителей победившей на выборах партии, а оппозиция исчезла. Берлускони это назвал вынужденной «приостановкой демократии».
Вся цепочка последних событий лишь указывает, насколько запущена ситуация не только в экономике, но и в политике Италии. Голосование в парламенте перед отставкой Берлускони наглядно показало, что в стране нет очевидной лидирующей и авторитетной политической силы, которая могла бы прийти на смену Берлускони. Любая коалиция также обречена на провал.
Политические партии, сознавая собственную слабость, дали время кабинету Монти не только на преодоление чрезвычайного экономического положения, но и на подготовку к новым выборам. Ожидается, что в случае консенсуса в парламенте правительство Монти сохранится до конца этой легислатуры, то есть до 2013 года.
Впервые имя Марио Монти в качестве кандидата на роль спасителя страны я услышала за пару недель до того, как разразился правительственный кризис, от своей свекрови, женщины не то чтобы непросвещённой, но явно не проводящей время за чтением редакторских колонок национальных газет. Имя Монти, конечно, было на слуху, но настолько ново и так похоже на имя министра финансов берлускониевского правительства Джулио Тремонти - потом это породило немало шуток и каламбуров, - что я лично не придавала ему большого значения. А зря. Идея о том, что именно Монти «правильный человек», была крепко вложена в умы итальянцев заранее. «Монти - умница, тот, кто сейчас нужен», - неожиданно проявила осведомлённость свекровь в разговоре со мной, отражая уже сложившееся общественное мнение на этот счёт. Вспомнила я об этом позже, когда Берлускони сдавал свой мандат главе государства, президенту Джорджо Наполитано.
Отмечу ещё одну особенность переживаемого Италией момента. Сложно переоценить роль президента в разрешении этого правительственного кризиса. Его и так традиционно высокий рейтинг достиг рекордных показателей - Наполитано доверяют сейчас более 80 процентов населения (для сравнения: парламенту - менее 20 процентов). Именно в моменты кризиса из фигуры, выполняющей чисто представительские функции, президент Италии превращается в настоящего лидера страны. За последнюю неделю Наполитано переговорил по телефону со всеми европейскими и мировыми лидерами, включая президента США Барака Обаму.
Для 86-летнего Наполитано, одного из руководителей бывшей компартии Италии, это уже второй кризис - первый в 2008 году после падения правительства Романо Проди завершился досрочными выборами. Нынешним он управляет совсем иным образом. Новое правительство во главе с Монти уже давно называют «президентским», и то, что в его формировании Наполитано, хоть и при сохранении видимости лишь наблюдателя, принимал самое непосредственное участие, сомнений не вызывает.
Подавляющее большинство итальянцев в буквальном смысле преклоняются перед президентом, чего никогда не случалось в республиканской истории, однако есть и те, кто высказывается скептически. Так, известный в России журналист, бывший корреспондент «Униты» в Москве, а сейчас политик Джульетто Кьеза обвиняет Наполитано в чрезмерной заботе об интересах банков. Не случайно за последний год президент пять раз встречался с глазу на глаз с бывшим главой Центробанка Италии Марио Драги, сейчас перешедшим в руководство Европейского центробанка. Новое правительство во главе с Монти, который последние годы был консультантом ведущих мировых банков и финансовых групп, в том числе «Голдман сакс», называют не иначе как «кабинетом банкиров». Некоторые политики вполне обоснованно говорят об опасности нарушения баланса интересов.
Примечательно, что на улицах итальянских городов, где уже прошли первые студенческие манифестации, звучат такие же опасения: «банкиры» при выводе страны из кризиса будут больше ориентироваться на интересы игроков финансового рынка, чьё доверие сейчас так необходимо вернуть, жертвуя социальными запросами большинства. Итальянский сценарий, разыгранный как по нотам, подтверждает опасения пресловутых «индигнадос» («возмущённых»), протестующих против господства банков по всему миру. Тем не менее говорить об окончательном уходе Берлускони с политической арены преждевременно. После краткого момента отчаяния жизнерадостный Берлускони воспрянул духом. Не в его характере уходить побеждённым. Он уже уверенно заявил, что правительство Монти будет существовать до тех пор, пока этого захочет его партия, за которой остаётся значительное число голосов в обеих палатах парламента.
Здесь говорят, что и нынешнюю, казалось бы, совсем проигрышную ситуацию обласканный фортуной Берлускони сможет повернуть себе на пользу. Мол, вовремя ушёл: если Италия не устоит, а за ней развалится и вся еврозона, он к этому процессу будет непричастен. В нынешний критический момент технический кабинет действительно нужен, потому что только такая команда решится на крайне непопулярные, но необходимые меры, на которые не пошла бы ни одна политическая партия из страха потерять электорат. Против Берлускони затеяны четыре судебных тяжбы - по обвинениям в финансовом мошенничестве, коррупции, а также использовании услуг несовершеннолетних девушек по вызову. Находясь у власти, он долго мог избегать прямого столкновения с судьями. Берлускони часто обвиняли в том, что он проталкивает законы, способные защитить его от правосудия. После отставки Сильвио придётся более плотно заниматься перипетиями судебных процессов, но всё же приговор ему вряд ли грозит. У миллиардера Берлускони, третьего в списке самых богатых людей в стране, лучшие адвокаты, которые годами находили лазейки в неповоротливой и тяжеловесной судебно-следственной машине Италии.
Одна из главных задач, которая стоит теперь перед Берлускони, - сохранить единство среди своих сторонников. Партии, основанные на харизме лидера, как правило, исчезают вместе с этим лидером. А Берлускони хочет оставить после себя значимый след - крепкий правый центр, который бы победил на новых выборах. Пока что объявлено, что сам Берлускони больше баллотироваться в премьеры не будет, а во главе партии формально встанет 41-летний бывший министр юстиции Анджелино Альфано, недавно назначенный её политическим секретарём. Но, когда речь идёт о Сильвио Берлускони, ничего нельзя сказать наверняка, хотя в Италии всё настойчивее звучат утверждения о конце не просто Берлускони, а берлусконизма - всей построенной им политической модели. Противники экс-премьера называют это «освобождением».
| |