О перспективах развития российско-украинских отношений и достигнутых объемах товарооборота рассказал торгпред РФ на Украине С. Иванов
Эксклюзивное интервью торгпреда России на Украине Сергея Иванова.
- Как изменилась динамика торгово-экономическое сотрудничество Украины и России со времен начала мирового финансово-экономического кризиса, насколько активизировалось торговое взаимодействие и что этому послужило?
- По сравнению с 2009 годом мы сейчас «выросли» ровно в 2 раза. Если тогда товарооборот был где-то в районе 25-26 млрд долларов, то сейчас мы идем где-то на 50 млрд, а может быть и больше. Если к этому прибавить еще объем торговли услугами /5 млрд/, то у нас получается очень солидный товарооборот. 2009 год был, конечно, совсем упадочный, и он, если помните, начался с очередного газового кризиса. Месяц практически не работали, потом разбирались, что и как. В общем, год был потерян. Я как раз приехал сюда на работу в конце 2008-го и в декабре начался мой рабочий период именно с газового кризиса. Было очень неинтересно и необычно, поскольку практически никакие переговоры о совместных проектах не велись. Это, конечно, во много объясняется последним годом работы администрации Виктора Ющенко, поскольку управление было совершенно другое. В 2010-м сразу после прихода Януковича к власти все очень активизировалось. Был дан политический «толчок», заменена администрация во всех регионах. Каждый регион начал искать возможность работать с Россией. Предприятия оживились, банковская система начала работать, кредитовать совместную торговлю, и вот мы быстрыми темпами вышли на нынешний серьезный объем. Но в последнем квартале 2011 года есть значительное торможение торговли, снижение динамики роста. Я пока не могу объяснить, в чем здесь дело. Наверно, в общеэкономической ситуации. Все-таки в мире ситуация очень непростая, экспортные отрасли Украины затормозились, спрос на металл упал. Хотя в экономическом плане дела у Украины и России вроде бы неплохо развиваются. Сейчас мы анализируем, что в этом году Украина покажет, какой рост ВВП. На общемировом фоне мы, как раз, неплохо выглядим. Очень содействуют всем этим процессам региональные администрации как в России, так и на Украине. Регионы почувствовали, что от них многое зависит, особенно развитие малого и среднего бизнеса, а это, как раз, основа, как я понимаю, приграничного сотрудничества
- В июне этого года была утверждена программа двухстороннего экономического сотрудничества. Она достаточно долгосрочная - на 2011-2020 годы. Уже прошло почти полгода, удалось ли уже сделать какие-то шаги в ее рамках?
- Это индикативная программа и она, естественно, так быстро не начинает работать. На мой взгляд, она и не может начать полноценно работать, поскольку у нас нет сейчас направления торгово-политического движения Украины. В последнее время идут дискуссии о том, в какую сторону пойдет Украина: то ли в сторону Европейского союза, то ли в сторону Таможенного союза, или же будет как-то пытаться и там и там работать. Эта ситуация не дает полного представления о долгосрочных перспективах. Я не знаю, что там предусматривается в соглашении с Европейским союзом о зоне свободной торговли и ассоциации, поскольку мы его не видели. Не понятно, какие инструменты там будут задействованы, какие крупные проекты будут записаны, как это все будет строиться - этого всего мы не знаем. Если же будет движение в сторону Таможенного союза, то тогда понятно, какие могут быть крупные проекты, и как будет развиваться там кооперация. Конечно, основным двигателем отношений будет промышленная производственная кооперация и научно-техническое сотрудничество.Там могут быть очень крупные проекты, которые легко планировать и в которых есть потребность Например, инфраструктурные проекты, какие-то технологические парки - это все можно делать и украинская промышленность на это согласна. Но как это будет оформлено в торгово-политическом плане, какими соглашениями - вот это не ясно. Сейчас мы ждем 19 декабря /саммит «Украина-ЕС» - прим. ИТАР-ТАСС/: подпишет ли Украина что-то с ЕС или нет. Очень хорошо, что соглашение о зоне свободной торговли с СНГ было подписано. Оно долго готовилось, и, опять же, его подписание тормозило вот эта неясная позиция Украины. Посмотрим, осталось ждать не долго.
- Какие направления двусторонней торговли сейчас особо развиваются, и какие вы видите ее перспективы в обозримом будущем?
- У нас есть достаточно большое количество согласованных совместных долгосрочных проектов. Хотя они не очень быстро идут, но, по крайней мере, список этих проектов существует. Это крупнейшие инфраструктурные проекты, например, достройка Хмельницкой АЭС, создание совместного предприятия в авиации. Очень много совместных космических программ, реконструкция железных и автомобильных дорог. Но они тоже не очень быстро идут. Например, соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива подписано еще в июне 2010 года, но пока оно тоже реализуется не очень быстро. СП в авиации с октября 2010 года также не продвинулось особо, в основном дискуссия только об организационных формах работы. А там могли бы быть проекты, в том числе, и по возобновлению производства «Русланов». Я был в КБ «Ивченко-Прогресс» и они говорили, что потребность в таких самолетах может составлять 60-80 штук. Потом, производство самолетов семейства АН: АН-70, АН-148. Это многие миллиарды долларов. Кроме того, сейчас очень активно развивается научно-техническое сотрудничество. На мой взгляд, большой интерес есть к технологически крупным и небольшим проектам, к созданию совместных технопарков. Сейчас по всей границе эта работа идет, университеты сотрудничают, создают совместные малые предприятия, этих примеров достаточно, они известны.
- Вопрос сотрудничества в газовой сфере является, пожалуй, одним из ключевых в отношениях двух стран. Принимает ли торговое представительство участие в переговорном процессе по газу?
- Нет. Мы не участвуем в переговорах по газу, поскольку они ведутся представителями «Нафтогаза» и «Газпрома». Переговоры закрытые и очень сложные.
- Руководство Украины ставит задачу выровнять внешнеторговый баланс страны. Не секрет, что Украина в торговле с Россией явно находится «в минусе». Как вы считаете, выполнима ли эта задача в контексте двух стран?
- Никогда не бывает сбалансированной торговли между странами. Обязательно у кого-то дефицит, у кого-то профицит торговли. Это рынок и тут ничего не сделаешь. Я думаю, что к этому и стремиться не нужно. В общем объеме внешней торговли нужна сбалансированность тогда, когда учитываются все страны - где-то плюс, где-то минус. Сбалансированная торговля может быть только в случае клиринга, когда есть договоренность о том, что торговля будет обязательно сбалансированная, когда нет оплаты валютой, то есть, «на сколько поставил на столько и купил». Эта форма торговли давно ушла, например, СССР такое практиковал до начала 1990-х годов, но сейчас такого нет. Поэтому украинское правительство должно думать, как содействовать своим предприятиям, чтобы они больше экспортировали в Россию. Мы как российское государство свою задачу по развитию экспорта на Украину выполняем хорошо, раз мы имеем плюс в торговле. А украинское государство должно заботиться о своем экспорте. Я знаю, что Украина вообще имеет отрицательный баланс торговли со всеми странами. И это зависит, например, от курса валюты. Если девальвировать валюту, то объем экспорта увеличится, а импорта уменьшится. То есть можно воздействовать макроэкономическими инструментами. Другой вопрос, нужно ли это делать? Об этом уже нужно думать руководству страны.
- Существует ли сейчас между Украиной и Россией практика взаимозачетов по каким-то группам товаров или, проще говоря, бартер?
- Нет, таких форм не существует. Я думаю, что даже нигде в мире нет таких форм расчетов.
- Относительно «теневой» торговли. Есть ли она между двумя странами?
Все новости о товарах