|
МОСКВА, 1 дек - РАПСИ. Значительную роль в коррупционных отношениях в России стало играть не «добровольное» взяточничество, а коррупционное вымогательство, объемы которого оценить крайне сложно, сказала на пресс-конференции директор центра «Transparency International-Россия» Елена Панфилова.
Согласно докладу организации, в 2011 году Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 143-м месте с индексом 2,4 балла. В прошлом году она занимала 154-е место с индексом 2,1 балла. Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс восприятия коррупции (ИВК) определяет уровень коррупции в госсекторе - от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет).
«В России мы, к сожалению, имеем дело не с доброй, традиционной коррупцией, которая была у нас во всем мире всегда. Наша коррупция приобрела черты коррупционного вымогательства. Когда люди, находящиеся во власти, рассматривают свои позиции, находящиеся во власти, как способ постоянного незаконного обогащения», - сказала журналистам Панфилова.
Эксперт центра «Transparency International-Россия», профессор НИУ «Высшая школа экономики» Юлий Нисневич в свою очередь отметил, что взятка в России не характеризует уровень коррупции.
«Чиновники не дураки, и брать банальную взятку они давно перестали... Один из вариантов, который широко используется в России, это коррупционное рейдерство, коррупционный захват предприятий», - сказал на пресс-конференции Нисневич.
При этом он сказал, что такие нарушения законодательства эксперты склонны относить к экономическим преступлениям.
«В восприятии экспертов, особенно внешних, все-таки еще нет такого системного понимания, что коррупция это не только экономическое явление... Для России коррупция не только неправомерное материальное, но и политическое обогащение», - сказал эксперт.
| |