|
За последние несколько лет только в Сузунском районе их стало в пять раз больше. Сегодня здесь учатся снимать сливки по-новому.
Сузунский район. Один из лидеров области по развитию сельскохозяйственных отраслей. Мяса и молока здесь производят много. Сегодня ставку делают на районную же переработку. Сырзавод - одно из предприятий, где видят перспективы и вкладывают деньги в развитие производства. Лидия Цимбалиус, исполнительный директор болтовского сырзавода: «Мы планируем в 2013 году запустить линию по производству сгущенного молока. Ну и открыли колбасный цех, производим плавленый сыр. И еще коптилку свою построили и еще у нас есть фасовка сливочного масла». Несмотря на расширение производства, переработать все, произведенное в районе молоко, одно предприятие не может. Часть сырья уходит в областной центр. Пока. Совсем скоро новые мощности запустят в хозяйстве села Шайдурово. Александр Дубовицкий, глава Сузунского района: «Возможности по переработке молока в Сузуне будут хорошие, достойные. А вот, что касается переработки мяса... У нас два крупных предприятия - мясокомбинат и свинокомлекс - не действуют. Пустых мест не бывает. И я благодарен малому бизнесу, крупным сельхозпредприятиям, что они эту нишу заняли». Почти в каждом сузунском селе сегодня есть свой цех, где занимаются переработкой мяса. Болтовский существует уже около двадцати лет. Раньше занимались только выпечкой хлеба. Валентина Букова, заведующая перерабатывающим предприятием: «С мелочей таких начинали. Потом, постепенно, ну, он уже напрашивался сам - пельменный цех. Пельменный цех открыли. Коптильню. Ну, а полуфабрикаты, как бы сами просились. Люди многие держат мясо, но стараются его продать». Сегодня только этот цех выпускает около трех десятков наименований мясной продукции. А общая по району ситуация такова: бизнес, пришедший на место почивших государственных предприятий, дает рабочие места и бюджетную прибыль. По объемам переработки молока и мяса район вышел на уровень благополучных советских времен.
| |