На Западе все чаще звучат призывы к более жестким мерам в отношении Ирана - особенно после нападения толпы на британское посольство в Тегеране, иранских планов убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и последних докладов об иранской ядерной программе.
Некоторые из израильских лидеров опять бьют в боевые барабаны и призывают нанести по Ирану удар, чтобы не позволить ему создать ядерное оружие. Конгресс США хочет ослабить иранскую экономику, наказывая любые страны, ведущие дела с иранским центральным банком.
Но есть и другой выбор, не связанный с войной или экономическим удушением, способным спровоцировать войну. Он основан на той же стратегии, которую Запад использовал, чтобы обрушить Советский Союз. Она проста и сводится к тому, чтобы просто сдерживать и ограничивать режим до тех пор, пока ущербная идея, которая лежит в самой основе его существования, не приведет его к падению.
В случае Советского Союза (и докапиталистического маоистского Китая), коммунизм рухнул из-за фундаментального заблуждения. Процветание, оказывается, не основывается на физическом труде, как предполагал Маркс, или на материальных вещах.
Напротив, как давно было известно Западу, реальное благосостояние создается новыми идеями и готовностью отдельных людей вкладывать средство в креативные проекты - такие как новый интернет-поисковик или инновационная концепция в области солнечной энергетики. К 1980-м годам советская экономика стала слишком слабой, чтобы поддерживать милитаристическую империю.
Иранский режим также основан на ущербных идеях, и его тоже медленно подтачивают внутренние противоречия.
Шариат, например, никогда не мыслился в качестве замены конституционного строя. Религиозная иерархия не может использоваться вместо свободно избранного правительства. Культурная чистота не может насаждаться сверху не избираемым никем мусульманским духовенством.
Антисемитизм (как и любая форма основанной на предрассудках ненависти) не может служить основой для национальной идентичности. И идея джихада в ее исходном виде не оправдывает теракты, убивающие ни в чем не повинных людей.
Как показывает межфракционная борьба, идущая сейчас в Иране, Исламская Республика постепенно рушится из-за своих ложных корней. Борьба за власть между сторонниками двух основных соперников - президента Махмуда Ахмадинежада и высшего руководителя аятоллы Али Хаменеи («стража революции») - подтачивает режим, уже потерявший легитимность в глазах собственного народа.
Арабская весна с ее демократическими идеалами также лишила Иран статуса образца исламизма для мусульман. Единственный союзник Ирана в арабском мире - Сирия - находится в состоянии гражданской войны.
В 2009 году, спустя три десятилетия после прихода к власти исламистов в Тегеране, иранский народ вышел на улицы. Эти люди знали, что с заблуждениями покончено. Хотя власть сокрушила «зеленое движение», процесс гниения внутри режима продолжается.
Президент Обама и другие западные лидеры могут ускорить этот медленный упадок с помощью спокойной, но твердой политики, которую создавший ее как средство борьбы с Советским Союзом американский дипломат Джордж Кеннан (George Kennan) называл «стратегией сдерживания».
Они должны активнее требовать от Ирана прозрачности и допуска инспекторов на ядерные объекты, чтобы заставить режим признать его амбиции. Они могут использовать секретные средства - такие как компьютерный «червь» Stuxnet, - чтобы задержать развитие иранской ядерной программы.
Военные нападения на Иран или экстремально жесткие санкции только укрепят режим. Однако «умные» санкции, бьющие по экономике так, чтобы иранцы винили в этом в дальнейшем собственных лидеров, могут сработать. Коррупция и инфляция в стране уже нарастают.
Подобная терпеливая и упорная политика может предотвратить войну и, возможно, привести к падению режима, построенного на песке пустых идей.