|
О причинах, следствиях и последствиях сложившейся экономической ситуации председатель КГК РБ говорил во время приезда в бывшую «вотчину». Внимали ему представителями местных деловых кругов, профсоюзов и общественных организаций.
Напомним, что ранее Александр Якобсон занимал должность мэра Гомеля, а впоследствии – губернатора области.
На этот раз цель визита сам Якобсон сформулировал так: «Нужно разъяснить ситуацию с состоянием экономики в республике и путями разрешения возникших проблем».
Причин разразившегося кризиса, по мнению главы контрольного ведомства, три. Две из них он назвал объективными, не зависящими от государства.
Первая – подорожание энергоносителей, которые Беларусь вынуждена закупать у Российской Федерации. Впрочем, в свете достигнутых недавно договоренностей со следующего года стоимость газа снизится с 260 долларов до 164. Вопрос, полегчает ли от этого рядовому белорусу? И если полегчает, то насколько?
На втором месте стоит дисбаланс внешнеторгового сальдо: преобладание импорта над экспортом.
– Мы очень долго занимались самопоеданием, покупая товары за рубежом, но без конца это продолжаться не могло, – заметил Александр Якобсон.
К субъективной причине он отнес чрезмерную эмиссию, не подкрепленную золотовалютным запасом страны. На рынок слишком долго выбрасывались «пустые» деньги, идущие на льготные кредиты, огромные объемы строительства жилья, ремонт дорог. Такой подход глава Госконтроля назвал управленческой ошибкой. А виновными в ней – Нацбанк и «частично правительство».
«Аттракцион неслыханной щедрости» повлек обесценивание национальной валюты и рост цен, несопоставимых с уровнем заработной платы населения. Однако, по мнению Якобсона, особо посыпать голову пеплом не стоит. Госконтроль проанализировал соотношение цен и заработной платы в Гомельской и Могилевской области и сравнил с этими же показателями в приграничных российских регионах. У нас стоимость товаров и услуг дешевле в полтора раза, отчего в этом году и происходил массовый вывоз отечественной продукции в Россию. Впрочем, и средний уровень заработной платы ниже на столько же. Поэтому общая ситуация, как отметил Якобсон, примерно одинакова. Впрочем, от нее в любом случае надо уходить. Выход же из кризиса, рассказал Александр Якобсон, вполне возможен. Заработные платы надо поднимать, но потом обязательно увеличивать цены, чтобы они отличались от российских максимум на 15-20%.
– А как объяснить людям разброс по ценам внутри республики? – задал вопрос председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов. – Если в Гомельской области цены на ряд продуктов, особенно на молочные товары, выше, чем в остальных регионах?
Лимит по росту цен, заверил Александр Якобсон, мы уже перешагнули. До конца года будут заморожены цены на товары и услуги, регулируемые государством. Кроме того, будет расширен их перечень. В него войдут еще 11 групп товаров. Например, пельмени, фарш, сардельки, детские товары, одежда, обувь, бытовая химия. А кроме того будет снижена торговая надбавка: с 30 до 10%. Отдельное внимание КГК уделит борьбе с монополизацией рынка.
Но самое главное – производить, производить и еще раз производить. Внутренний валовый продукт, который сейчас является основным показателем экономики, в основном держится на двух китах: промышленности (в том числе и строительстве) и сфере услуг. Каждый из них занимает порядка 40% в структуре ВВП страны. Именно здесь нужны новые мощности и модернизация старых.
Что касается Гомельской области, Александр Якобсон делает ставку на вторую линию Гомельского стеклозавода, реконструкцию производств на Мозырском НПЗ, деревообрабатывающих предприятиях Рогачева, Гомеля и Мозыря. Правда, одного увеличения производства недостаточно – нужно научиться грамотно сбывать, находя новые рынки на стороне.
В частности, это касается строительной сферы, которая больше других пострадала от кризиса. Мощности строительных организация на протяжении многих лет увеличивали, а теперь резко строить станут сокращать. Поэтому дома работы всем не хватит. Выход – экспортировать жилстрой за рубеж, «прямо скажем, в Россию». Сейчас все области получили задание – построить у соседей 70-90 тысяч кв.метров. Притом что ранее весь строительный комплекс республики возводил за ее пределами максимум 30 тысяч.
Александр Якобсон также встретился с руководящими работниками «Белкоопсоюза». В ближайшее время КГК с особой тщательностью проверит деятельность этой организации. Множество вопросов вызывает работа кооператоров по заготовке плодово-овощной продукции. При небольших объемах проблемы наблюдаются и в отчетности. На бумаге овощи-фрукты вроде бы есть, а вот в реальности отсутствуют
| |