|
Начальник Генштаба Николай Макаров рассказал своему польскому коллеге Мечиславу Ченюху о том, как Россия отреагирует на размещение американской ПРО в Польше. Он посулил польскому коллеге «адекватный, симметричный ответ на потенциальные угрозы». По мнению экспертов, если бы вопрос решался на уровне военных, то разногласия давно были бы улажены.
Встреча начальника российского Генштаба Николая Макарова и начальника Генштаба Войска польского Мечислава Ченюха состоялась во вторник в Москве.
«Мы затронули те аспекты, которые нам мешают более интенсивно совместно строить планы на будущее, прежде всего, по системе ПРО. Вы знаете, что Польша размещает уже противоракеты "Стандарт", - цитирует "Интерфакс" Макарова. По его словам, это сложный вопрос: "Мы обязаны принять адекватные меры, чтобы симметрично ответить на потенциальные угрозы, которые возникли по противоракетной обороне".
Впрочем, начальник российского Генштаба был настроен оптимистично. Отношения российских и польских военных после долгого перерыва наконец-то сдвинулись с мертвой точки, заявил он.
Макаров напомнил, что в истории двух стран были различные моменты как сотрудничества, так и противостояния, а также, что в недавние годы между Россией и Польшей, вступившей в конце 90-х годов в НАТО, сложились напряженные отношения, однако их необходимо менять: "Настал момент, когда вооруженные силы России и Польши должны больше доверять друг другу".
Генералы также согласились, что необходимо взаимодействие частей российской армии, дислоцированных в Калининградской области, с дислоцированными по другую сторону границы частями Войска Польского. »Структуры наших Вооруженных сил, которые находятся в Калининградской области, должны напрямую контактировать с армией Польши", - сказал Макаров.
В свою очередь Ченюх по итогам переговоров сказал, что российская сторона проинформировала его о том, какие меры будут приняты Россией в связи с размещением в Польше системы ЕвроПРО. "Я могу сказать, что с нашей стороны мы понимаем, что это вопрос взаимной безопасности, но он должен быть решен не на уровне начальников генеральных штабов", - сказал Ченюх, дав, таким образом, понять, что проблему должны решать политики.
Между тем, в тот же день в политическом руководстве НАТО вновь заявили, что Альянс готов к сотрудничеству с Россией в сфере ПРО ради целей общей безопасности.Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен выступил со статьей в газете «Коммерсантъ». По его словам, уже более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии, поэтому и НАТО, и Россия должны опасаться ракетного нападения именно со стороны третьих стран. Некоторые уже из них, по мнению Расмуссена, уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения.
«Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны. Вот почему на встрече в верхах в Лиссабоне НАТО пришло к соглашению о создании потенциала ПРО, чтобы защитить свое население, территорию и войска», - отметил генсек.
Расмуссен призывает Москву создать две системы ПРО порознь, но с общей целью.
«Мы можем по-разному воспринимать угрозу сейчас, но Россия также может оказаться под угрозой нападения с применением баллистических ракет. Поэтому есть смысл в том, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга», - написал Расмуссен.
«Прострел всей территории Польши»
Если Москва выполнит свои недавние угрозы и разместит ракетные комплексы "Искандер" под Калининградом, то в радиусе поражения окажутся города самой Польши. Не исключено, как сообщал в ноябре источник в Кремле, что ракеты также могут появиться и в Белоруссии. Все это особенно тревожит Варшаву.
«Аргументы российской стороны в виде "Искандеров" весьма серьезные. И если бы не политики, то военные, которые реально представляют себе возможности противоракетных комплексов, быстрее бы пришли к соглашению о неразмещении таких установок как в Польше, так и в Калининградской области», - говорит военный аналитик из Минска Александр Алесин.
По его словам, размещенные в Польше «Стандарты» гипотетически не могут защититься от ударов «Искандеров».
«Размещенные в Калининградской области и, что не исключено, в Белоруссии, они будут простреливать всю территорию Польши. А технические характеристики "Искандеров" (высота полета до 50 км, резкое маневрирование по траектории, комплексная система наведения и прочие) не позволят осуществить их перехват», - говорит военный аналитик.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев заявил, что его предложения по американской системе ЕвроПРО нашли позитивный отклик во всех слоях российского общества. 23 ноября Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России.
Глава российского государства также заявил, что в случае развертывания американской ПРО Россия оставляет за собой право на выход из договора СНВ-3 и отказ от дальнейшего разоружения. Такая достаточно жесткая реакция президента России последовала сразу после того, как в НАТО официально отказались предоставить России юридические гарантии ненаправленности системы ПРО против РФ.
Между тем, представитель США в НАТО Иво Даалдер пообещал ранее, что США продолжат строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.
Кстати, в Брюсселе в четверг должно состояться заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором вновь будет обсуждаться противоракетная оборона.
«Министрам будут представлены российские подходы к возможному взаимодействию в сфере ПРО в контексте заявления президента Дмитрия Анатольевича Медведева от 23 ноября с упором на необходимость оформления четких гарантий, что развертываемые противоракетные средства не станут работать против нашего стратегического потенциала, - отметил накануне МИД России. -Такие гарантии должны основываться на объективных критериях, позволяющих оценивать соответствие создаваемой ПРО заявленной цели - противодействию ограниченным ракетным вызовам, источники которых находятся за пределами Европы».
| |