|
БАКУ, 6 декабря. По случаю заседания СМИД ОБСЕ в Вильнюсе главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в совместном заявлении подтвердили важность достижения мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта.
Как передает Trend, в заявлении отмечается, что в ноябре 2008 года в Московской декларации, а также в заявлениях на уровне министров стран ОБСЕ на заседаниях Совета в Хельсинки (2008 год) и Афинах (2009 год) и на саммите ОБСЕ в Астане (2010 год) главы пяти делегаций согласились с необходимостью продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ.
Там же была отмечена необходимость улучшения климата для обеспечения прогресса в мирном урегулировании. В качестве одного из шагов в этом направлении стороны согласились, что дальнейшие усилия должны быть направлены на работу над механизмом расследования нарушений режима прекращения огня.
В заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра по европейским делам Франции Жана Леонетти, а также министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна также отмечается, что в мае 2011 года в заявлении президентов в Довиле содержался призыв к Армении и Азербайджану завершить работу над базовыми принципами мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы выразили сожаление, что стороны были не в состоянии предпринять этот решительный шаг. Главы трех делегаций подтвердили, что не видят военного решения нагорнокарабахского конфликта и что устав ОООН и принципы Хельсинкского заключительного акта, а также элементы, отраженные в совместных заявлениях президентов в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в июне 2010 года, предлагают решение для всех сторон, чтобы выйти за рамки статус-кво, неприемлемого для достижения мирного урегулирования. В свете интенсивных переговоров, которые ведутся с 2007 года, с Совета министров ОБСЕ в Мадриде, главы трех делегаций настоятельно призвали стороны продолжить рассмотрение предложений, которые страны-сопредседателя bv представили. Главы МИД Азербайджана и Армении выразили свою признательность за усилия стран-сопредседателей, в том числе личное участие президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, в оказании помощи странам в достижении основ для всеобъемлющего мирного урегулирования. Они сообщили главам делегаций стран-сопредседателей, что их президенты готовы встретиться еще раз совместно в ближайшее время под эгидой стран-сопредседателей, чтобы продолжить прямой диалог, опираясь на опыт последних лет, что принесет мир, стабильность и процветание двум народам.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |