|
...В детском фильме «Марья-искусница» есть такой очень неприятный, даже злобный персонаж - Водокрут 13-й. Возможно, что многие уже забыли все его козни, однако одно его выражение вошло в разговорную речь: «Мое слово: хочу - дал, хочу - обратно взял». Увы, такой жизненный принцип присущ не только сказочным злодеям...
Постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер, судя по его последним заявлениям, - человек решительный, который, как говорится, «режет правду матку». Так, он подтвердил, что администрация Барака Обамы завершит создание системы противоракетной обороны в Европе «независимо от того, нравится это России или нет».
По его словам, США пообещали своим союзникам в Европе защитить их от ракетной угрозы со стороны Ирана, и возражения России относительно размещения элементов американской системы ПРО в Румынии, Польше, Турции и Испании «не будут приниматься в расчет».
Однако еще более примечательны сентенции постпреда в отношении юридически обязывающих гарантий о ненаправленности ЕвроПРО против России, которых уже давно и тщетно добивается Москва от Вашингтона. И если Белый дом настойчиво твердит, что в этом нет необходимости - мол, достаточно американского слова, то Даалдер честно признает, что США способны весьма вольно обращаться со ставшими им неугодными международными документами.
У России, пояснил он, не должно быть иллюзий в том, что даже если сенат и одобрит такие гарантии, «мы в какой-то момент в будущем не сможем отказаться от них», подобно тому, как это сделала предыдущая администрация - Джорджа Буша-младшего, которая вышла из Договора по ПРО от 1972 года.
При таком отношении к документам международного права словесные уверения Белого дома о ненаправленности ПРО против РФ еще больше теряют вес и доверие.
Подобная агрессивная эгоистическая позиция администрации Обамы подвергается критике и в самих США. Так, физик-ядерщик Юсаф Батт убежден, что развертываемая в Европе система ПРО перечеркнула усилия по ядерному разоружению, предпринимавшиеся Москвой и Вашингтоном, и теперь грозит миру новой гонкой вооружений. «Было лишь вопросом времени, когда сработает прикрепленная к договору бомба - система ПРО в Европе», - сетует ученый, выражая опасение, что все это «способно разжечь гонку вооружений в духе "холодной войны".
Что касается России, то начинать новый виток гонки вооружений она не собирается. Как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, когда президент Дмитрий Медведев говорил о возможном выходе из СНВ, то неправильно было бы думать, что Россия начинает гонку вооружений.
"Это одномерный, однобокий подход", - сказал он. Антонов напомнил, что Договор по СНВ-3 был заключен только потому, что в нем красной нитью проходит взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями. "Эта взаимосвязь была признана, в том числе, и американцами", - сказал замминистра, подчеркнув, что по мере развития разоруженческого процесса такая взаимосвязь должна увеличиваться.
При этом, по мнению Антонова, заявление российского лидера о возможных контрмерах против развертывания ЕвроПРО без участия РФ дает своевременный сигнал партнерам продолжить диалог по поиску взаимоприемлемых решений в этой области.
А что касается СНВ-3, то Москва призывает именно Вашингтон не предпринимать шагов, которые привели бы разрушению договора. Тем не менее стороны все еще не теряют надежды на благоприятный исход конфликта вокруг ПРО. Россия и НАТО, в конце концов, найдут возможность сотрудничества в это сфере, уверен начальник Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Юрген Борнеманн. В Вашингтоне - и после недавнего заявления президента России по ПРО - продолжают исходить из того, что прогресс в диалоге на эту тему возможен, заявил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу. И сделать это можно будет уже 14 декабря, когда в Вашингтоне состоится очередное заседание российско-американской рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности.
Деятельность группы направлена на "укрепление стабильности и транспарентности, сотрудничество по ПРО, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, а также оценку общих угроз". Так что, дело за здравомыслием администрации США.
Тем временем 1 декабря первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны ВС России заступила на боевое дежурство. Группа офицеров приняла на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении противоракетной и противовоздушной обороны, а также контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки.
| |