Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

По осени банки стали строже

6 декабря 2011 г. в 22:05Все новости за 6 декабря 2011 г.
Ожидания кризиса на мировом рынке привели к тому, что некоторые заемщики банков стали хуже обслуживать свои кредиты. Банки готовят около 1 млн исков в суд о взыскании просроченных долгов.

Банки стали жестче относиться к заемщикам, нарушающим условия договора. С сентября ведущие участники рынка банковского кредитования изменили правила работы с просроченными кредитами. Об этом говорится в сообщении коллекторского агентства «Центр ЮСБ».

Как отмечает генеральный директор компании «Центр юридического сопровождения бизнеса» Александр Федоров, банки, сотрудничающие с агентством, с начала осени увеличили подачу судебных исков на 30%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти.

Многие финансовые организации снизили минимальный порог по задолженности при принятии решения о подаче иска в суд, отмечает Федоров. Если ранее банки стремились взыскать через суд долг от 50 тысяч рублей и более, то сейчас сумма снизилась до 20-30 тысяч рублей. Кроме этого, подчеркивает Александр Федоров, финансовые организации в два раза сократили срок просрочки, после которой они обращаются в суд. Если до октября этого года в суд направлялись иски к заемщикам, допустившим полугодовую просрочку, то сейчас все больше становится исков с требованием возврата долгов, если заемщик не обслуживает кредит три-четыре месяца.

Почему банкиры стали жестче относиться к заемщикам, которые допустили просрочку? Немаловажным фактором стало нестабильное состояние финансового рынка: войти в новый кризис, если он все-таки случится, с большим портфелем просроченных кредитов, естественно, не хочет ни один банку.

Начальник управления по работе с проблемными кредитам Первого республиканского банка Александр Кимячев отмечает, что, к сожалению, потенциально проблемные клиенты зачастую используют высказывания официальных лиц или аналитиков в качестве аргумента не исполнять или несвоевременно, то есть не в полном объеме, исполнять свои кредитные обязательства. Он считает, что это происходит то ли в силу менталитета отечественных заемщиков, то ли в силу низкой финансовой и правой культуры нашего населения. «Так, в прессе сообщили о начале очередной фазы кризиса - и недобросовестные заемщики заявляют о наступлении в их понимании форс-мажорных обстоятельств, позволяющих, опять же, по их мнению, нарушать обязательства перед банками», - говорит Кимячев. В то же время он подчеркивает, что люди с высоким уровнем финансовой ответственности, напротив, на фоне разговоров о кризисе стали аккуратнее в обслуживании своих обязательств. Такие заемщики стали осторожнее и в вопросах увеличения долговой нагрузки, то есть в получении новых кредитов и продлении сроков погашения своих обязательств перед банками.

Кризис, начавшийся в 2008 году, заставил банковских специалистов пересмотреть параметры принятия кредитных рисков, и кредитные организации стали применять более жесткий подход при рассмотрении заявок, отмечает начальник управления по работе с проблемными активами физических лиц банка «Стройкредит» Марат Иксанов.

При этом он соглашается, что если говорить о ситуации по банковскому рынку в целом, то можно прогнозировать увеличение числа исков к должникам со стороны банков. Специалист связывает эту тенденцию либо с ростом темпов кредитования у отдельных банков, и, следовательно, чем больше сумма портфеля, тем выше уровень просрочки, либо с ухудшением экономической ситуации и снижением платежеспособности заемщиков.

Теперь банк должен ловить заемщика по всей стране

У банков сейчас на очереди на подачу в суды около 1 млн потенциальных исков к должникам, говорит Александр Федоров. Их надо подавать в суд по месту нахождения заемщика, так как, согласно решения Высшего арбитражного суда, банки обязаны судиться с заемщиком по месту его фактического нахождения. Раньше иски в суды подавались по месту регистрации заемщика. Это новшество добавит банкам проблем. «Заемщик может мигрировать по стране, меняя свое местонахождение каждую неделю. Что нам, бегать за ним?» - такую реакцию на решение ВАС высказал президент Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян. А Александр Федоров отмечает, что Роспотребнадзор теперь строго следит, чтобы банки соблюдали это требование.

«Увы, получить решение суда по иску банка к заемщику еще не означает вернуть долг, это лишь одна из стадий комплекса мероприятий. А решение ВАС подавать иски по месту фактического нахождения заемщика должно стимулировать банки активнее использовать методы досудебного урегулирования», - считает Александр Кимячев.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка