Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Экономика Приморья не обойдется без мигрантов - эксперт

7 декабря 2011 г. в 05:08Все новости за 7 декабря 2011 г.
Профессиональный взгляд на проблемы трудовой миграции в Приморском крае высказал директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев

Владивосток, 7 декабря, PrimaMedia. Миграционные процессы, которые приобретают все большее значение для экономики Приморья, нуждаются в профессиональном анализе и осмыслении, чиновничий подход к возникающим проблемам оказывается губительным для этих процессов. Об этом в эксклюзивном интервью сказал корр. РИА PrimaMedia директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, сотрудник российско-китайского инновационно-инвестиционного центра, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

- Юрий Алексеевич, понимают ли чиновники и специалисты миграционных служб суть процессов, происходящих в экономике Приморья в связи с появлением «миграционного потока», являются ли они профессионалами в этих вопросах?

- Нам нужно для начала определить, кого мы считаем профессионалами в области трудовой миграции. С одной стороны, это чиновники, которые принимают решения, а с другой стороны это ученые, которые занимаются исследованием этих процессов, отслеживают тенденции и действительно ориентируется в тех процессах, которые происходят на рынке труда. Мне представляется, что большая часть профессионалов-чиновников воспринимает трудовую миграцию на уровне инструкций, поэтому решения, которые они принимают, оказываются губительным для всех тех процессов, о которых мы говорим.

- Можно ли привести пример такого непонимания?

- В прошлом году мэрия Владивостока обратилась к нам за консультацией по поводу привлечения иностранных рабочих для уборки города. Как выяснилось, они готовы были пригласить тысячу человек и оплатить их труд, но никто не подумал что этим людям понадобится крыша над головой, питание, медицинское и бытовое обслуживание. По мнению чиновников, они не должны заниматься этими вопросами, поскольку в их задачу входит только благоустройство города.

Поэтому, когда мы обращаем на мигрантов свой гнев в связи с какими-то негативными событиями, нужно, прежде всего, посмотреть на себя - а что мы сделали для того, чтобы этих конфликтов не было.

В основе большей части конфликтов лежит наше пренебрежительное отношении к тем, кто к нам приезжает. Людям, не обеспеченным необходимыми бытовыми условиями, к которым относятся как к отбросам общества, поручают самую грязную работу, трудно быть лояльными к своим работодателям.

- То есть, в распоряжении чиновников оказался недостаточно изученный ресурс в виде иностранной рабочей силы, которым еще предстоит научится пользоваться?

- Взаимоотношения с иностранной рабочей силой у нас складывались в течении последних двух десятилетий. Раньше трудовые мигранты тоже были, но все процессы носили локальный характер и находились под жестким контролем государства. Сегодня масштаб миграции в России - порядка 10 млн человек, в Приморье можно говорить о количестве от 30 до 60 тысяч человек, и этим потенциалом нужно научиться правильно управлять.

- Вы называете цифры только легальной миграции?

- Сегодня очень трудно разделить легальную и нелегальную трудовую миграцию, все зависит от того, как считать. Одно дело, когда человек приехал сюда, прошел все необходимые процедуры, получил разрешение на работу в рамках утвержденной квоты, которая по своим параметрам напоминает игольное ушко. Но если он не прошел по квоте, нигде не получил работу, то юридически считается нелегалом.

Федеральная миграционная служба применяет сегодня такой инструмент, как патенты, которые дают мигрантам право устраиваться на работу без квоты. Но патенты строго ограничивают сектор деятельности мигранта - только в частном хозяйстве, только для потребительских нужд, только в сфере услуг.

Садовник, воспитатель, кухарка, мастер по ремонту дома и тому подобное. Там, где речь идет о компании, которая из результатов своей деятельности извлекает прибыль, по патенту работать нельзя. Однако трудовые мигранты с патентами, примерно около тысячи человек, работают на благоустройстве города, на них тратятся федеральные деньги, а на налогах в виде платы за патент край теряет до 70 процентов.

- Кто устанавливает количество трудовых мигрантов, необходимых для Приморья, как распределяются квоты?

- Определение квоты - это функция субъекта федерации. Распределение квот - сложная система, основанная на изучении потребностей работодателей. Работодатель подает заявку, обосновывает ее, чиновник принимает решение. Именно здесь и происходят серьезные системные ошибки. Так, на 2011 год от работодателей поступило заявок на 120 тысяч работников, а в Министерство социального развития из приморского управления по координации деятельности с правоохранительными органами ушла заявка только на 34 тысячи человек. На вопрос, почему ограничились 34 тысячами, они отвечают - так было в прошлом году. Но ситуация изменилась, в крае стало значительно больше денег, на объектах саммита АТЭС на смену бетонным работам пришли отделочные работы, для которых нужно больше рабочих рук. Кроме прямых работ потребуется дополнительное количество занятых в торговле, медицинском обслуживании, в социальной сфере, а это все оказалось за пределами краевой заявки. Работодателю в таких условиях нужно либо отказываться от своего бизнеса, либо переместить его на другую территорию, либо использовать труд нелегальных мигрантов.

- Может быть, если не будет мигрантов, предприниматели начнут более активно приглашать на работу местных жителей?

К сожалению, это уже невозможно, потому что в крае нет свободных трудовых ресурсов. Рыночные отношения предполагают рыночное использование рабочей силы, где самым главным рычагом является безработица. В Приморье сложилась парадоксальная ситуация, когда уровень безработицы падает, а количество вакансий растет. При количестве безработных около 19 тысяч человек у нас на каждую вакансию приходится всего 0,3человека.

Получается, что в крае некому работать! Более того, использовать оставшихся безработных невозможно, потому что это люди, которые просто не хотят работать. Кроме того, заработная плата тех, кто работает, и тех, кто получает пособие по безработице, почти совпадает. Зачем работать, если можно быть безработным и получать такие же деньги?

В таких условиях у работодателя появляется желание использовать ту рабочую силу, которая позволит ему снять все обременения, чтобы минимизировать свои затраты. В данной ситуации ему выгодно законно или незаконно привлечь на работу мигрантов.

- Что произойдет, если миграционный поток в Приморье ослабеет или вовсе иссякнет?

- Миграционный поток в Приморье может иссякнуть, и это произойдет очень скоро. Мы сейчас приходим к тому положению, когда к нам будут ехать всем меньше и меньше рабочих из-за рубежа. Сегодня средняя зарплата строителя в Китае не менее 1000 долларов. Кто их наших работодателей готов платить такие деньги? Мигранты из Европы - украинцы, молдаване - работают сегодня в Польше и Германии, из Казахстана к нам вообще никто не приезжает. Пока остаются узбеки, таджики и киргизы. Если мы своей маленькой квотой отпугнем их, они тоже переориентируются на другие страны. Вот тогда-то у нас, возможно, и начнется «модернизация».

- Может ли Приморье рассчитывать на естественный прирост рабочей силы?

- Нет, не может. При любом материнском капитале, при любых обстоятельствах мы никогда не поднимем рождаемость в Приморье. У нас сегодня ситуация выглядит таким образом, что количество женщин, которые могли бы рожать детей недостаточно для обеспечения расширенного воспроизводства населения. Другими словами, количество рожденных девочек, будущих матерей, гораздо меньше, чем количество матерей, которые уже выходят за пределы фертильного возраста. Чтобы обеспечить прирост населения, когда количество живущих не сокращается, а растет, на каждую семейную пару должно приходиться не менее трех детей. А это значит, что на каждую сотню родивших женщин соотношение между полами должно сохраняться в пользу девочек: на 130 мальчиков должно приходиться 170 девочек. Сегодня же картина такова, что количество рожденных девочек не превышает 70-80 человек, то есть меньше числа родивших их матерей. Это означает, что если мигранты переориентируются на другие страны, наша экономика рухнет. Чиновники считают, что чем меньше будет мигрантов, тем меньше будет проблем, связанных с правопорядком и законностью, и это хорошо.

Но с точки зрения профессионалов снижение интенсивности миграционного потока приведет к нехватке рабочей силы и снижению трудового потенциала, что очень плохо для экономики. Наша задача осознать, что собственными силами мы не решим проблемы развития Приморья и изменить отношение к мигрантам как к чему-то временному и второстепенному.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка