Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Новосибирские ученые создают генетические паспорта для редких и исчезающих растений Сибири

7 декабря 2011 г. в 13:46Все новости за 7 декабря 2011 г.
В какие сельские больницы уже пришел праздник обновления, а какие еще ждут своей очереди - выясняли наши корреспонденты.

До весны еще далеко, а в ботаническом саду уже начали проращивать семена редких растений. Задача ученых - размножить исчезающие виды, чтобы потом пополнять природные популяции. До сих пор не было гарантии, что на опытном участке дикое растение не переопылилось и не превратилось в гибрид. Но теперь ботаникам не нужно гадать - то ли растение они сохраняют? Для каждого вида здесь составляют генетический паспорт. Кандидат наук Дина Никонова изучает ДНК сибирской флоры. Разобрав растение на молекулы, исследователи решают и задачу обманчивой внешности.

Дина Никонова, научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада: «Например, в засушливый год и дождливый - в разных условиях растение может выглядеть по-разному. Некоторые признаки изменяются, а здесь работаем с генотипом, на который не влияют условия среды».

Генетический паспорт дает 100%-ное определение вида. Например, копеечник чайный близнец копеечника забытого - отличие только в цвете корня на пятый год жизни. Но первый - кладезь полезных веществ, а второй - обычная трава. Кстати, регулярный анализ ДНК растений в природе поможет ученым понять, где их помощь нужна в первую очередь - на уровне генов сразу заметно вырождение популяции. Как и для людей, близкородственные скрещивания могут привести к болезням и уродствам. Генетические исследования ведут в ботанических садах российских столиц, но именно новосибирцы первыми в стране начали использовать ДНК-паспорта для контроля за чистотой видов. Так в дикую природы попадут семена именно тех растений, которые необходимо восстановить.

Ольга Дорогина, заведующая лабораторией интродукции редких и исчезающих видов растений: «Что-то менять мы не должны. Мы не имеем права вмешиваться. Только дополнить что было. А для этого строго должны контролировать процесс».

К новосибирцам уже приезжают коллеги из других регионов - перенять опыт. Работа этой лаборатории позволит пополнить мировую ботанику эталонными образцами сибирских растений.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru