|
Психологи Рон и Ори Брафман утверждают: существует всего 5 основных факторов, благодаря которым мы «цепляем» других или «цепляемся» сами
Фактор 1. Открытость
Если вы открыты и хотите общаться, объект вашего внимания, скорее всего, ответит тем же. Такова уж человеческая природа: как на откровенность, так и на скрытность мы обычно платим той же монетой, так что все мифы о «женщине-загадке» и других дамских уловках, на самом деле, - только мифы.
Конечно, не стоит выкладывать перед первым встречным все свои тайны. Чрезмерная откровенность тоже может напугать. Но хотя бы улыбка, неловкое и непринуждённое движение или фраза типа «Как всегда забыла дома ключи - дырявая голова!» покажут вашему собеседнику, что вы тоже человек, вы тоже испытываете эмоции, и у вас тоже есть недостатки. Это поможет ему раскрепоститься, а заодно прибавит вам баллов в его глазах.
- Это своеобразный барьер, преодолев который люди с лёгкостью сходятся и находят общий язык, - пишут в своей книге Ром и Ори Брафман. - Когда вы позволяете себе продемонстрировать свою уязвимость, собеседник принимает это с благодарностью и также не боится открыться вам. А дальше, при определённых обстоятельствах, вы, возможно, «зацепите» друг друга - и влюбитесь.
Особенно велики шансы «зацепить», если упомянутый барьер был пройден очень быстро. В норме нам требуется несколько недель или даже месяцев, чтобы хоть как-то открыться даже перед хорошо знакомыми людьми. А вот если вы сумели почти сразу разговорить кого-то и разговорились сами - значит, определённая искра уже есть.
Фактор 2 . Соседство
Нет ничего сенсационного в том, что люди часто влюбляются в одноклассников, однокурсников, соседей, коллег - в общем, всех тех, кого видят ежедневно. Поэтому так много романов возникает, например, во время телевизионных реалити-шоу, когда кучка участников живёт в закрытом пространстве долгое время.
- Даже физическая близость к объекту вашего внимания играет очень важную роль, - подтверждает О. Брафман. - Если на вечеринке вам кто-то понравился, просто подойдите к нему и встаньте рядом. Это намного эффективнее, чем улыбаться и стрелять глазами через всю комнату.
Фактор 3. «Резонанс»
Удивительно, но, чем больше мы уверены в том, что нравимся кому-то, тем больше этот человек нравится и нам. В его компании мы чувствуем себя уверенно и спокойно, всегда знаем, что он поддержит наш разговор и посмеётся над нашей шуткой, доверяем ему почти во всём - и это неминуемо ведёт к эмоциональному сближению. Такой феномен Ром и Ори Брафманы назвали «резонанс».
- Резонанс - это своеобразное «заражение» человека своими чувствами, - пишут Брафманы. - В ваших эмоциях и даже мыслях появляется какая-та синхронность, и если вы, например, начинаете фразу, он уже инстинктивно знает, как её закончить..
Опять же, на искренние эмоции люди склонны платить тем же.
Фактор 4. Похожесть
Чем больше между вами общего - интересов, вкусов в литературе, любимой музыки или привычки пить кофе по утрам, - тем больше, естественно, шансов «притянуться» друг к другу. И не только потому, что общее хобби - это повод познакомиться и завести разговор. Даже если вы давно знаете друг друга и вдруг обнаружите, что любите один сорт яблок или смотрите один сериал, это может стать решающим фактором для начала сближения.
- Все мы инстинктивно ищем принадлежности к какой-либо группе, в том числе к группе по интересам, - пишут в своей книге английские психологи. - При этом члены одной группы кажутся друг другу более привлекательными - во всех смыслах, - чем какие-либо чужаки.
Этот механизм настолько глубоко «посажен» в нас эволюционно, утверждают Брафманы, что, даже случайно обнаружив общую тему для разговора, двое людей могут влюбиться друг в друга. Именно поэтому разговоры едва знакомых людей (вынужденных соседей в транспорте, например) как правило начинаются с вопросов «А нравится ли вам то?», «А как вы относитесь к этому?». Таким образом мы инстинктивно нащупываем, а «свой» ли нам попался человек или нет.
Фактор 5. Внешние обстоятельства
Все мы видели десятки фильмов, где герои вместе борются с нашествием пришельцев, выживают в наводнении или просто спасают мир - а потом обязательно влюбляются, женятся и живут очень долго и очень счастливо. Подобные сюжеты, естественно, - выдумка, но в реальной жизни экстремальные ситуации и неприятности действительно могут сплотить и даже заставить нас влюбиться в товарища по несчастью.
- Очень часто началом отношений становится случайная жалоба на плохую погоду, несправедливого начальника, болезнь собачки и т.п. Если вдруг у вашего собеседника оказалась та же проблема, что и у вас, вы легко с ним «сговоритесь», а это, в свою очередь, может стать почвой для взаимной симпатии, - пишут психологи. - Ряд исследований показали, что, чем серьёзней и сложней трудности, с которыми вы столкнулись, тем глубже будет эмоциональная связь.
Впрочем, общие положительные впечатления тоже могут подтолкнуть развитие отношений. Просто в виду особенностей нашей психики мы с большей готовностью делимся своим недовольством, нежели удовольствием, да и реагируем на чужие беды более охотно и эмоционально, чем на радости.
| |