Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Россиянам опять пообещали хорошую медицину

7 декабря 2011 г. в 18:31Все новости за 7 декабря 2011 г.
Медикам, решившимся на переезд в село, помогут «подъемными», узких специалистов заманят в поликлиники прибавками, добросовестность страховщиков, равно как и главврачей, будут измерять рейтингами, а госмонополистов заставят конкурировать с частными клиниками.

Таковы планы Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012-й и последующие годы. Правда, о некоторых россияне слышали еще в начале текущего, но «во плоти» увидеть так и не успели.

Закон «Об обязательном медицинском страховании граждан» № 326-ФЗ, вступивший в силу без малого год назад, по многим пунктам по-прежнему остается достижением на бумаге.

В будущем всех нас ждет качественное лечение без дополнительной платы и привязки к родному региону, страховые компании, которые борются за расположение каждого клиента, внимательные врачи и оснащенные клиники. Но это в будущем. Пока же речь идет, в основном, о переменах технического характера.

Так, отчитываясь по итогам годовой работы, глава Федерального фонда ОМС Андрей Юрин рассказал о выдаче 11 млн полисов нового образца. Владельцы старых, выдохните: дедлайн - 1 января 2014-го. К тому же в 2012-м новые полисы (сегодня их преимущественно печатают на бумаге) начнут заменять универсальными электронными картами, на которых будет записана максимально полная информация о соцгарантиях, включая приложение по ОМС. Причины спешки Юрин объяснил так: «В 2009 году число застрахованных на 700 тыс. превосходило численность населения РФ. А ведь за каждым человеком идут деньги. Вот эти двойники сейчас уходят - наводится порядок. В том числе и в расходовании средств».

Одновременно сокращается число страховых компаний, задействованных в системе: исчезают мелкие фирмы, не способные, по словам Юрина, не то что судиться с поликлиниками за права клиентов, но и элементарно поддерживать бесперебойную работу «горячих линий».

Сейчас в системе ОМС работают 95 страховщиков, но даже этого много: 70% населения пользуются услугами десяти. По прогнозу эксперта, остальные компании продолжат выбывать: с 1 января 2012-го планка минимального уставного капитала для страховых медицинских организаций (СМО) поднимется с 30 млн рублей до 60 млн. По мнению Юрина, это повысит их эффективность.

А вот что касается эффективности непосредственно ЛПУ (что нам как пациентам ближе и нужнее), то ее повышать сложнее и дольше. Здесь за год практически ничего не изменилось. На 90 выросло совокупное число медорганизаций, работающих в системе ОМС (с 8 тыс. 162 до 8 тыс. 252). Правда, в 2012-м стационаров и амбулаторий станет еще на 291 больше. По словам Юрина, «чем больше медицинских учреждений в системе ОМС, тем выше конкуренция и тем шире выбор у человека».

Но в случае двух государственных учреждений конкуренция, как и заявленный в законе выбор, ограничивается исключительно их пропускной способностью. Когда мест нет, то их нет. То же и с участковыми, которых человек номинально вправе назначать себе сам: когда у участкового нет времени на еще одного пациента - его и не будет. Следовательно, и стимулу к самосовершенствованию взяться особенно неоткуда.

По мысли авторов обновленного закона «Об ОМС», его следовало бы черпать из соперничества между государственными и частными клиниками. Но последние все еще не идут в систему. За неполный год возможностью беспрепятственного доступа к ней воспользовались всего 24 негосударственные организации, пополнив общее число коммерческих ЛПУ в структуре ОМС до 642. По прогнозам Юрина, в 2012-м этот показатель вырастет еще на 97 единиц и составит 739. В масштабах страны - почти ничего.

«Мощность частных организаций используется сейчас недостаточно», - признал руководитель ФФОМС. Главным образом их сегодня сдерживает неполный тариф обязательного медстрахования, который возмещает клиникам расходы на зарплаты и медикаменты, но не учитывает затрат на бесконечно дорожающую «коммуналку». Однако Юрин настроен оптимистично: с переходом в 2013 году на одноканальное финансирование все учреждения здравоохранения «начнут получать тариф, в который будут включаться и коммунальные расходы». Тогда-то новации законодателей станут ощутимыми.

Ну а сейчас власти преимущественно сосредоточились на укреплении материально-технической базы госклиник: пока за них не надо платить - в них ходят, когда же станут бесплатными оборудованные кабинеты коммерческого сектора - начнут пользоваться ими. По данным Юрина, общая сумма расходов ФФОМС на региональные программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах составит 465 млрд рублей. На эти деньги планируется отремонтировать 3 тыс. 654 медучреждения (т.е. почти половину из существующих), а для 5 тыс. 222-х - закупить 200 тыс. единиц техники (примерно по 35-36 на каждое). «Ремонт и закупка оборудования, - уточнил чиновник, - будут осуществляться на всех уровнях: от фельдшерско-акушерских пунктов до областных и республиканских специализированных медицинских учреждений».

Причем, по логике реформы, «акцент лечения должен перемещаться в учреждения первичной медицинской помощи», - подчеркнул глава ФФОМС. «Важно, - пояснил он, - чтобы наиболее затратная помощь, которая осуществляется в стационарах, перемещалась в первичное звено - это более ранняя диагностика и более эффективное лечение». По его данным, если в 2010 году медпомощь в стационаре получили 13 млн 672 тыс. россиян, то в 2011-м этот показатель снизился до 13 млн 604 тыс., что, в трактовке Юрина, говорит как раз об «увеличении посещений поликлиник».

Кстати, следуя все той же установке, узким специалистам в поликлиниках поднимут зарплату в среднем на пять-шесть тыс. рублей. Прибавку получат порядка 240 тыс. медиков, включая работников среднего звена. Кроме того, Юрин обратил внимание на недавние поправки к закону «Об ОМС», которые обещают выпускникам медвузов, согласившимся работать в сельской местности, выплату «подъемных» в размере миллиона рублей. Речь идет о тех, кто заключил трудовые договоры в 2011 году или сделает это в 2012-м. «Мы уже с января готовы эти выплаты осуществлять, - заверил выступавший. - Мы сейчас получаем заявки от субъектов РФ: порядка 6 тыс. таких заявок уже получено».

Отвечая на комментарий журналистов по поводу качества медуслуг в принципе (не только в глубинке), он примирительно заметил: «Все эти процессы одномоментно не происходят: и оборудование, и ремонт, и повышение зарплат - это в перспективе повышение качества медицинской помощи. По одной простой причине: прекращается исход медицинских работников из системы».

Еще Юрин сообщил, что в 2011 году россияне стали реже жаловаться на вымогательство в медицинских учреждениях. По его данным, за последние 11 месяцев в фонд поступило 42 обращения, связанных с незаконным взиманием платы за оказание медпомощи, в то время как в 2010-м было зарегистрировано 93 таких сигнала. «Все, что касается справедливого или несправедливого взимания платы, надо доносить до сведения страховых организаций или территориальных фондов ОМС», - пояснил чиновник, рассказав, что за полгода россиянам вернули 13 млн незаконно вытребованных рублей. Оставляя за скобками тех, кто никому не жаловался и ничего не вернул, добавим, что теоретически от вымогателей нас уже со следующего года начнут защищать рейтинги медицинских организаций и страховых компаний.

Продолжая тему, глава ФФОМС указал на «весьма существенные изменения в системе финансового обеспечения ОМС». Так, был принят закон о размере взноса по платежам на неработающее население, уравнивающий в правах на качественное обслуживание жителей из разных регионов. «Дело в том, - пояснил Юрин, - что в системе ОМС до текущего года тариф взноса для работающих определялся законом на уровне 5,1%, а вот за неработающих платили субъекты РФ - в зависимости от приоритетов бюджетной политики».

Новый же закон определяет общую для россиян ставку и, по предварительным подсчетам, увеличит доходы фонда ОМС с 547 млрд рублей в 2011 году до 1 трлн 406 млрд к 2015-му. Это значит, что вместо 3 тыс. рублей, которые сегодня отчисляются на одного пациента, мы сможем рассчитывать на все десять.

Дарья Миронова

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.