|
ТЕГЕРАН, 8 декабря. Иранское гостелевидение показало сегодня видеокадры, на которых, как утверждается, заснят американский беспилотный летательный аппарат, который был сбит 4 декабря.
Как сообщает радио «Свобода», на кадрах видно, что аппарат не получил значительных повреждений. Как сообщает MIGnews, председатель Комитета по внешней политике и национальной безопасности Ирана Аладдин Боруджерди отметил, что демонстрация общественности беспилотника «является свидетельством силы иранского режима».
Он добавил, что сбитый летательный аппарат является четким сигналом для западных государств, которые «должны знать о мощи Ирана и не совершать таких ошибок». Между тем, по информации новостного сайта Nasim Online, военные России и Китая попросили иранские власти позволить им направить в страну несколько своих экспертов, чтобы те изучили сбитый беспилотник. 4 декабря стало известно о том, что иранские военнослужащие уничтожили американский беспилотник RQ-170 в воздушном пространстве исламской республики.
Отмечалось, что летательный аппарат вел разведку местности и был сбит на востоке страны. Данную информацию подтвердил и источник в вооруженных силах Ирана. «С учетом очевидного нарушения воздушных границ страны, действия иранских сил электронной и оперативной обороны будут распространяться и на районы по другую сторону государственных рубежей страны», - отметил он. Сообщалось также, что сбитый над Ираном американский беспилотный самолет-разведчик «Сентинел» RQ-170 выполнял задание ЦРУ.
При этом, как писали СМИ, США рассматривали план проникновения отряда спецназначения на территорию Ирана для проведения секретной операции по возвращению или уничтожению беспилотного самолета-разведчика. Однако Вашингтон отказался от проведения операции. В США посчитали, что военные риски слишком велики. По некоторым данным, после того, как беспилотник был потерян, американские военные немедленно стали рассматривать многочисленные планы по возвращению или уничтожению обломков летательного аппарата. По мнению США, Иран мог завладеть военными технологиями, представляющими потенциальную угрозу.
| |