|
9 декабря, во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, в Уфе, в Башкирском институте развития образования проходит первая Всероссийская научно-практическая конференция «Научное и педагогическое наследие выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Мироновича Миронова», посвященная 150-летию со дня рождения просветителя. На форум прибыли ученые и краеведы, учителя, делегации Чувашии, Оренбургской, Ульяновской, Тюменской областей.
Участникам конференции направил приветственное письмо Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
- Народы Чувашии и Башкортостана связывают прочные исторические, культурные, духовные узы, многовековая дружба, отношения взаимопонимания и доверия, - говорится в приветствии. - Тесный культурный диалог наших народов строится на прочном фундаменте, который заложили выдающиеся деятели науки и образования Павел Миронов и Иван Яковлев, Константин Иванов и Гурий Комиссаров, Иван Антипов-Каратаев и Яков Ухсай, Василий Николаев и Алексей Кондратьев. Весомый вклад в сохранение и приумножение культурного наследия народов Урало-Поволжского региона, укрепление дружественных связей внесли также классики башкирской литературы Мажит Гафури и Мустай Карим, ученые Джалиль Киекбаев и Раиль Кузеев. Мы надеемся, что будущие поколения деятелей науки, образования и культуры откроют новые страницы истории наших республик.
Президент Чувашии выразил признательность руководству Башкортостана за пристальное внимание к вопросам науки и образования, за сохранение и укрепление духовного богатства чувашского народа, его истории, самобытных обрядов, обычаев и традиций, поддержку национальных школ и развитие чувашского языка.
Участники конференции работают в четырех секциях: «Научное и педагогическое наследие выдающегося деятеля народного образования, математика, методиста, основателя Уфимской чувашской семинарии, чувашского просветителя Павла Мироновича Миронова», «Жизнь и деятельность просветителей народов России: общее и особенное», «Произведения Якова Ухсая - энциклопедия жизни чувашского народа», «Родной язык как духовное и культурное наследие человечества».
Для справки. Павел Миронович Миронов - математик, методист, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии, основатель и руководитель Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 1918-1930 гг. Разработал и издал 14 учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, пользовавшихся большим спросом в городских образовательных учреждениях России и переизданных многократно.
В 1884 году Павел Миронов с золотой медалью окончил Оренбургский учительский институт и после восьмилетней практики в качестве учителя арифметики и геометрии в Оренбургском городском трехклассном училище, в 1892 году его перевели в Уфу в чине коллежского асессора для работы в Уездном училище. Здесь он преподавал арифметику, черчение, а в Мариинской женской гимназии (ныне гимназия №3), учил педагогике и дидактике, математике и черчению, музыке и пению, истории и космографии, преподавал гимнастику, заведовал учебными кабинетами и библиотекой. В 1901 году стараниями учителя - инспектора (директора) П.М.Миронова Уездное училище преобразуется в двухклассное, трехклассное, а в 1903 году - в первое городское четырехклассное училище. С 1902 года Павел Миронов - член Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения России. Он также работал присяжным заседателем. Активное участие принимал в деятельности губернского музея. В апреле 1907 года П.М.Миронов назначен инспектором (директором) народных училищ Уральско-Темировского района Уральской области. В 1908-1909 годах он издавал ежемесячный журнал «Циркуляр по инспекции народных училищ Уральской области».
Павел Миронов умел играть на скрипке, изготовленной своими руками, любил петь. Он гармонизировал народные песни, сочинил «Чувашский марш» для духового оркестра. В 1909 и 1911 годах в типографии Казанского университета были изданы чувашские хороводно-игровые песни для школьных хоров в обработке Павла Миронова. Выйдя в 1912 году в отставку, он прославился как мастер по пчеловодству, садовод и целитель-травник: собрал богатейший гербарий редкой флоры, растущей в Оренбургской и Уфимской губерниях.
В 1918 году Павел Миронов возглавил чувашскую учительскую семинарию, которая в 1920 году была преобразована в трехгодичные курсы, а в 1922-м - в Приуральский чувашский педагогический техникум. Здесь получили путевку в жизнь более 300 учителей чувашских, башкирских, мордовских, русских и марийских школ. В 1930 году техникум перебазирован в город Белебей, в настоящее время функционирует как чувашское отделение Белебеевского педагогического колледжа.
Павел Миронов был награжден орденом св.Станислава 3-й степени, серебряной медалью, учрежденной в память императора Александра III, орденом св.Анны 3-й степени, орденом св.Станислава 2-й степени, орденом св.Анны 2 степени, орденом св.Владимира 4-й степени, утвержден в чине статского советника с 1911 года.
Павел Миронович Миронов скончался 20 сентября 1921 года, похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище.
| |