|
Обряд «Тянуть Коляду на дуба» деревни Новины Березинского района и традиции закладного ткачества красно-белых рушников деревни Семежево Копыльского района признаны нематериальным культурным наследием Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом традиционного искусства Минского областного центра народного творчества Виталий Касперович.
Такое решение принято недавно на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия. Традиционный обряд «Тянуть Коляду на дуба» завершает колядные гуляния. Его обновили в 1990-х годах и с того времени проводят ежегодно. Обряд не умирает благодаря местному народному обрядовому коллективу, собрано множество фото-, видео-, аудиоматериалов.
Начинается действо обычно с украшения Коляды (в зависимости от местных традиций это либо колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей, либо сноп, либо борона). Затем веселая процессия направляется к высокому дереву, где участникам обряда предстоит повесить или посадить Коляду на дуб - от грома и чтобы аисты селились. В некоторых деревнях сохранились обычаи разбивать палками глиняный горшок с кутьей так, чтобы каша разлетелась в разные стороны как можно дальше - к хорошему урожаю. Это жертва природным стихиям и душам предков. В отдельных местностях поджигают сено и таким образом зовут весну.
Традиции закладного ткачества в деревне Семежево сохранились с давних времен, хотя такая техника была раньше распространена не только в Минской, но и в Гомельской, Могилевской областях. С XIX века другие регионы отошли от этой методики, на Копыльщене же она применялась вплоть до 80-х годов XX века. Известно более 20 узоров, вытканных местными мастерицами вручную. Теперь традиции продолжают в школе ткачества, которая создана в Семежево по совместному проекту ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».
Ранее в Минской области статус историко-культурной ценности присвоен колядному обряду «Цари» деревни Семежево Копыльского района (он внесен и в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО), коллективам «Глыбокія крыніцы» деревни Закальное, «Павалякі" деревни Обчин, "Журавушка" деревни Яминск Любанскага района, обряду "Шчадрэц" деревни Рог Солигорского района. Проводится большая работа по популяризации, исследованию и сохранению фольклорно-этнографического наследия, творческие коллективы развернули концертную деятельность как в районах, области, так и за рубежом.
До 2015 года Список нематериального историко-культурного наследия Беларуси может пополнить также технология поясоплетения деревни Саковщина Воложинского района, народная проза сказочницы Лидии Михайловны Цыбульской из деревни Могильное Узденского района. Наиболее перспективными для получения статуса историко-культурной ценности в ближайшем будущем являются такие объекты, как "ланская кадрыля" (танец, характерный для деревни Лань Несвижского района), Будславский фэст (Мядельский район), обряд вызова дождя (Логойский район).
| |