|
Приняты важные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются каждого, кто живет в многоквартирном доме и платит за коммунальные услуги. Теперь управляющие компании будут обязаны по требованию граждан раскрывать всю информацию о своей деятельности.
Накануне в эфире «Утра России» эксперт Евгения Юнусова рассказала о том, что россияне теперь будут получать новые квитанции об оплате услуг ЖКХ. В них будет подробно указываться - сколько ресурсов потребляется в вашем доме в целом, сколько потребили конкретно вы. «Уже не будет одной цифры, которая обозначает какой-то вид услуг и которая непонятно из чего состоит. Новая платежка позволит нам в большей степени разбираться и контролировать, насколько данная сумма соответствует тому, что мы потратили и потребили», - отметила Юнусова.
Также там будет указываться название управляющей компании и ее координаты, ведь многие хозяева квартир даже этой информацией не владеют. Управляющие компании, в свою очередь, нередко пользовались этой неосведомленностью граждан. Выяснить конкретные цифры - за что платим и почему именно такую сумму - зачастую удавалось только в суде.
Депутат Госдумы Галина Хованская не раз в эфире «России 24» отмечала, что управляющие компании вполне могли обойти норму закона, которая обязывала их раз в год отчитываться перед жильцами. «Это не делалось, а если делалось - то в произвольной, в любой форме», - рассказала она.
Но теперь управляющим компаниям некуда деваться. В КоАП РФ появилось новые положения, которые обяжут их раскрывать данные. Это статья 7.231 (Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами) и статья 9.21 (Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения). Поправки опубликованы в «Российской газете».
За сокрытие информации о деятельности в сфере ЖКХ нарушителям грозит крупный штраф. Для должностных лиц он составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - уже 250-300 тысяч рублей. Кроме того, должностные лица, которые уже не в первый раз совершают подобное нарушение, могут быть отстранены от работы в сфере ЖКХ на срок от года до трех лет.
Серьезные штрафы грозят коммунальщикам и в случае нарушений, связанных с присоединением к электросетям, системам тепло- и водоснабжения. Если потребителям предлагают эти услуги на условиях, не соответствующих установленным правилам, или вообще отказываются заключать с ним договор, должностных лиц за это могут наказать на сумму от 10 до 40 тысяч рублей.
Юридическим лицам такие нарушения обойдутся дороже - от 100 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение этих правил в течение года размер штрафа будет увеличен.
| |