|
Прерывистая диета с низким содержанием углеводов гораздо лучше стандартного питания помогает избавиться от лишних килограммов и снизить в крови уровень инсулина - гормона, провоцирующего рак, утверждают специалисты из университетской больницы Южного Манчестера (Англия).
Мишель Харви и её коллеги на протяжении четырёх месяцев сравнивали эффекты от трёх типов питания на снижение веса и наличие в крови маркеров рака груди. В эксперименте участвовали 115 женщин, имеющих рак молочной железы в семейном анамнезе. Испытуемые были поделены на три группы: одна два дня в неделю придерживалась низкоуглеводного питания с ограниченным количеством калорий, другая - те же два дня соблюдала низкоуглеводную диету, при которой разрешалось потреблять неограниченное количество белка и здоровых жиров (постное мясо, оливки, орехи), третья группа всю неделю сидела на стандартной средиземноморской диете с ограничением калорий.
Результаты показали, что оба вида низкоуглеводного питания были эффективней средиземноморской диеты в том, что касалось снижения массы тела, жира в организме и уменьшения устойчивости к инсулину. Так, при прерывистой диете участники худели на 4 кг, а при стандартном питании - на 2,4 кг. Инсулинорезистентность сократилась на 22% у первой группы, на 14% - у второй, на 4% - у третьей.
Исследователи называют интересным тот факт, что диета, лимитирующая потребление углеводов, но разрешающая белки и жиры, так же действенна, как низкоуглеводное питание с ограничением потребляемых калорий.
Учёные планируют и в дальнейшем исследовать связь между потреблением углеводов и риском развития рака груди.
Ежегодно в одной только Великобритании рак молочной железы диагностируется у 45 тысяч женщин, причём каждая третья умирает от этой болезни. Вероятность для любой женщины заболеть в течение жизни этим онконедугом равна 11%.
Подготовлено по материалам Американской ассоциации исследований рака.
| |