|
В Брюсселе накануне завершился один из самых значимых в истории ЕС саммитов. Его итогом стало принятие нового бюджетного договора. Отныне предельно допустимый уровень дефицита бюджета для стран союза определен на уровне трёх процентов ВВП.
Если эта цифра окажется больше, то против нарушителя будут автоматически применяться штрафные санкции. С подробностями - корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.
Завершившийся в Брюсселе саммит ЕС стал одним из самых драматичных в истории Европейского союза. Франция и Германия предложили антикризисный план по спасению евро, который, по сути, предполагал серьезные реформы всего Европейского союза.
Интрига саммита заключалась в том, сколько стран входящих в Евросоюз, а их всего 27, подпишут предложенное Францией и Германией «Налогово-фискальное соглашение».
После первого заседания выяснилось, что документ готовы подписать только 17 стран, входящих в зону евро, и шесть других стран ЕС, которые имеют национальную валюту. Венгрия, Чехия, Швеция и Великобритания соглашение подписывать отказались, что заставило говорить прессу о провале встречи в верхах и неизбежном расколе в Евросоюзе.
Однако второй день работы саммита все расставил на свои места. Венгрия, Чехия и Швеция изменили свое мнение и высказали готовность присоединиться к «Налогово-фискальному соглашению». Многие назвали это триумфом канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сумела убедить всех сомневающихся, что принятие франко-германского плана является единственно возможным выходом из кризиса.
Подписанное всеми государствами Евросоюза, за исключением Англии, «Налогово-фискальное соглашение» юридически, через ответственность в Европейском суде, закрепляет обязанность стран подписантов вести согласованную налоговую и бюджетную политику. По мнению Франции и Германии, эти обязанности должны быть закреплены в базовом договоре ЕС и национальных законодательствах.
В качестве одной из главных обязанностей государств подписавших документ указывается необходимость соблюдения структурного дефицита бюджета страны не более чем 0,5% от ВВП. Планируется также, что в еврозоне будет создан некий орган, который условно можно назвать как единое европейское экономическое правительство.
Кроме того, будут проходить регулярные совещания глав государств вошедших в фискальный союз, решения на которых будут приниматься не консенсусом, как было всегда в ЕС, а квалифицированным большинством голосов. Очевидно, что через интеграцию экономики и финансов будет происходить и более стремительная интеграция стран подписавших новое соглашение.
В тоже время, как считают некоторые аналитики, оставшаяся за бортом нового правого поля Англия, может оказаться и за бортом Европейского союза. Если окончательная редакция нового соглашение, закрепившего экономический союз 26 стран ЕС, будет жесткой, не приемлющей двойственных толкований, то это может ознаменовать начало выхода Великобритании из европейской интеграции.
| |