|
Центральная избирательная комиссия в пятницу обнародовала окончательные итоги выборов 4 декабря.
Между тем несколько российских партий и общественных организаций продолжают настаивать, что в ходе голосования были допущены различные нарушения. Доказать свою правоту теперь они могут лишь одним законным способом. С подробностями - корреспондент радио «Вести ФМ» Виктория Пыркова.
Пересмотра итогов голосования 4 декабря некоторые партии и общественные организации начали требовать уже на следующий день после выборов. Сергей Митрохин, лидер «Яблока», не прошедшего по результатам выборов в Государственную Думу, уверен, что в ходе голосования были допущены различные нарушения.
«Яблоко» будет оспаривать результаты выборов. У нас уже есть систематизированная подборка по пятистам участкам. Из них большая половина - по Москве. Есть свидетельства у нас от наблюдателя от КПРФ. Их заставляли методом кнута и пряника - сначала взятку предлагали, а потом и били некоторых. Женщина-наблюдатель КПРФ нам сообщила, что ее заставляли воровать голоса у «Яблока», перераспределять между тремя партиями. И таких свидетельств было у нас достаточно много", - рассказывает Митрохин.
Центральная избирательная комиссия предложила всем, кто сомневается в правильности сделанных подсчетов и проведения процедуры голосования, обращаться в суд. Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов поясняет.
«После того как в пятницу Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные результаты выборов, члены избирательных комиссий фактически утратили полномочия по рассмотрению жалоб, связанных с итогами голосования. Теперь все полномочия перешли в судебную систему», - говорит Игнатов.
Для того чтобы составить обращение в суд, не требуется никакой предварительной процедуры в избиркомах, говорит Александр Игнатов. Если есть факты и доказательства - о них можно напрямую заявлять в суде. Только важно учесть: когда речь идет о возможных допущенных нарушениях в участковых или территориальных избирательных комиссиях, этим может заниматься суд районный. Нести жалобу на избирком субъекта федерации следует в областной суд. Все, что касается действий Центральной избирательной комиссии, - в ведении Верховного суда.
«Суд будет оценивать те доказательства, которые представят стороны. Если это будет голословное утверждение (были там нарушения, и все), то, скорее всего, суд отклонит такое заявление. Но если будут представлены доказательства, какие-то акты, показания, то суд будет оценивать эти доказательства. Что касается последствий, то они могут быть разные, начиная от отмены по конкретному участку», - рассказывает Игнатов.
Таким образом, если суд придет к выводу, что результаты голосования не отражают его реальных итогов, он обяжет избирком соответствующего уровня внести изменения в протокол. Затем вышестоящие избирательные комиссии, вплоть до Центризбиркома, получат обновленные сведения, и уже тогда будут внесены поправки в официальные итоги парламентских выборов. Делать какие-либо прогнозы эксперт Александр Игнатов затрудняется, ведь все зависит от доказательной базы.
| |