|
В 2012 году подавляющая часть населения Эстонии будет ввергнута в невиданную за последние десятилетия бедность, и кризис 2009 года покажется нам временем процветания, считает профессор высшей школы Mainor Петр Верницкий.
Верницкий сказал в интервью газете «Столица», что в следующем году всей Европе придется привыкать к менее благополучной жизни. Уровень доходов среднего европейца упадет, потому что в Европе просто не осталось денег, чтобы поддерживать прежний уровень жизни.
«И мы станем жить хуже, - отметил ученый. - Сейчас наши средние доходы составляют где то 38 процентов среднеевропейских. Наверное, эта пропорция и останется, просто снизится средний по Европе уровень, и наш в том числе. При этом, как показывает опыт, на снижение цен нам рассчитывать не приходится, так что жить мы реально станем хуже, чем живем сейчас, и, боюсь, даже хуже, чем жили в кризисном 2009 году».
Верницкий напомнил, что промышленный рост в Эстонии в третьем квартале сменился резким спадом, а это значит, что налогов в государственную казну стало поступать меньше. И это, по мнению ученого, только начало. Ведь наша экономика росла только за счет экспорта, а наши заказчики в Европе начали сокращать производство. Наши предприятия лишаются заказов, и с этим ничего не поделаешь. Причем падать наша экономика, как и в 2009 году, будет быстрее, чем в большинстве европейских стран.
«Следующий же год будет очень тяжелым, причем пик кризиса, по моим подсчетам, придется на лето 2012 года, когда будут исчерпаны все временные меры по преодолению европейского кризиса», - отметил Верницкий.
По мнению ученого, государство в Эстонии могло смягчить ситуацию, для чего необходимо было заранее подложить под население страны некую подушку безопасности, воспользовавшись периодом относительно благополучной ситуации в экономике.
«Государству нужно было не покупать танки, а вкладываться в социальную сферу, повышать пенсии не на 4 процента, а на порядок больше, повышать зарплаты учителям, полицейским и другим госслужащим, - уверен ученый. - За государством, поверьте, потянулся бы и частный сектор. Нужно было, наконец, снижать налоги - например, как предлагали центристы, на продукты питания и отопление в жилищах. В этом случае уровень жизни населения удалось бы резко повысить, и предстоящий спад был бы не таким болезненным. Но, к сожалению, мы опоздали».
| |