|
Многие сельские районы не приступили к подготовке документов террпланирования. За это их раскритиковали члены областного градсовета.
Сегодня, 13 декабря, на заседании областного архитектурно-градостроительного совета обсуждался вопрос о состоянии территориального планирования в Омской области. Также органам местного самоуправления было еще раз указано на то, что необходимо исполнять требования Градостроительного кодекса России. На местах нужно подготовить документы территориального планирования, которые бы позволяли определить зоны комплексной застройки и облегчили бы выдачу земельных участков.
Как оказалось, главы многих районов не спешат исполнять эти требования, а иногда и просто игнорируют их. В то же время, как заявил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Виталий Эрлих, вопросам территориального планирования все больше внимания уделяется со стороны федеральных органов власти и на уровне регионов. В Омской области эти вопросы решаются успешно. Генеральные планы, а также проекты землепользования и застройки утверждены в 96% поселений области и в городе Омске.
- Однако не все руководители органов местного самоуправления осознали значение градостроительной документации, а также серьезных правовых последствий, которые наступят с 2013 года, - заметил Эрлих. - Органам местного самоуправления было рекомендовано утвердить нормы территориального планирования в 2011 году. Но только схема территориального планирования Омского района разработана и прошла согласования. В 13 районах утверждены 23 проекта планировки. Еще 20 проектов, в основном, в тех же районах находятся в стадии разработки. А 13 районов вообще не приняли решения о подготовке таких проектов.
Эрлих заметил, что специалисты областного Минстроя обеспечили районы всей необходимой информацией, картографическим материалом, провели разъяснения. Но главы некоторых районов не посчитали нужным составить необходимые документы. Оконешниковский и Нижнеомский район вообще не хотят принимать такие планы, ссылаясь на то, что у них хватает зон точечной застройки, а комплексное планирование им ни к чему.
- Мы не осваиваем средства, которые выделяются нам губернатором, завтра я на заседании правительства доложу об этом, - пообещал Эрлих. - Районы оказались не готовы освоить эти деньги, некоторые из глав демонстрируют иждивенческую позицию. В любом случае, нужно закончить подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования в первом полугодии следующего года. Развитие площадок комплексной застройки подтвердило, что это наиболее перспективный способ удешевления жилья.
В свою очередь, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко упрекнул районные власти не только в нежелании решать градостроительные вопросы, но и в наплевательской позиции по другим вопросам.
- Электрические и водопроводные сети районов в таком состоянии, что их надо менять. Не участвуя в конкурсных отборах, у районов перспективы замены этих сетей нет никакой. Мы столкнулись с тем, что не провели конкурс на строительство пожарных депо нового типа, потому что не смогли сформировать пакет документов. Сельские районы получили 54 пожарных автомобиля. Но приспосабливаем какие-то сараи и базы, в которые нужно запихать эту новую технику, чтобы она только не стояла на открытом воздухе, - посетовал первый вице-губернатор.
Бойко выразил возмущение тем, что какой-то районный «специалист» решает, что не стоит готовить документы территориального планирования, тогда как значимость подготовки такой документации ранее обосновали более образованные специалисты.
- Мы проведем жесточайший анализ, почему в районах так произошло, - пообещал Бойко. - Сначала районы просят деньги, а потом начинают готовить эти документы. Зачастую мы видим некачественные документы. И редко объекты с первого раза проходят экспертизу.
Члены архитектурно-градостроительного совета решили взять ситуацию под контроль и внимательно следить, чтобы вся необходимая документация была подготовлена к назначенному сроку.
| |