|
После завершения работ на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 будут действовать пять новых газотурбинных установок
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Администрация Сахалинской области и американская компания «Дженерал электрик» договорились о взаимодействии в модернизации островной энергетики. Переговоры по этой теме прошли сегодня в Южно-Сахалинске между губернатором Сахалина и Курил Александром Хорошавиным и директором подразделения компании по Восточной Европе Пьерпаолой Мацца.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе администрации Сахалинской области, сотрудничество будет включать строительство новой электростанции, которая будет работать на угле, создание единой энергетической системы Сахалина, развитие альтернативной энергетики на Курильских островах. В настоящее время «Дженерал электрик» - одна из ведущих компаний на мировом рынке энергооборудования, задействована в модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, где строятся два новых энергоблока. После завершения работ в 2012-2013 годах здесь будут действовать пять новых газотурбинных установок. Это значительно повысит надежность существующей энергосистемы Сахалина.
Александр Хорошавин отметил, что в среднесрочной перспективе планируется провести техническое перевооружение Ногликской газотурбинной электростанции, увеличив ее мощности. В областном бюджете на развитие островной энергетики заложено около 10 млрд рублей.
Серьезные неудобства на Сахалине создает раздробленность острова на отдельные энергорайоны. «Есть необходимость создать единую энергетическую систему острова, и по этому пути мы идем», - сказал Александр Хорошавин. По оценкам министерства энергетики РФ, в стране шесть регионов, где существуют высокие риски в обеспечении бесперебойного энергоснабжения. Это - Дагестан, Иркутская область, Сахалин, Приморский край, Тюменская область и Сочи /Кубанская энергосистема/. В этих регионах сохраняется дефицит электроэнергии, который может стать причиной ограничений предстоящей зимой.
Наша компания «гордится тем, что является частью процесса развития энергетической инфраструктуры Сахалинской области», - заметил на встрече с губернатором Пьерпаоло Мацца. Стороны договорились о создании рабочих групп, которые рассмотрят конкретные перспективы дальнейшего взаимодействия правительства Сахалинской области и «Дженерал электрик». На Сахалине уже есть одна газовая электростанция, полностью построенная другой американской компанией - «Эксон нефтегаз лимитед» /ЭНЛ/, оператором шельфового нефтегазового проекта «Сахалин-1». Но пока этот энергетический объект, работающий на природном голубом топливе, обслуживает только береговой комплекс подготовки нефти, добытой на шельфе Охотского моря. После обработки углеводородного сырья оно перекачивается по 226-километровому трубопроводу в порт Де-Кастри Хабаровского края и отсюда отправляется в различные страны. В настоящее время ЭНЛ берет нефть с месторождений Чайво и Одопту. На подходе к освоению еще одно месторождение - Аркутун Даги. На нем встанет морская добывающая платформа, строительство основания для которой завершается в порту Находка Приморского края. Летом основание планируют отправить на сахалинский шельф, еще через год на основании будет установлено верхнее строение платформы. Александр Хорошавин неоднократно давал информацию, что на месторождении Аркутун Даги нефть начнут качать в 2014 году.
Кроме США, внешнеэкономическую деятельность Сахалинская область ведет еще с 93 странами мира. По данным таможенной статистики, за одиннадцать месяцев 2011 года внешнеторговый оборот области составил 15,8 млрд долларов, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28 проц. Наиболее активны в сотрудничестве с Сахалином Республика Корея, Япония, Китай, Норвегия, США, Сингапур, Нидерланды, Филиппины, Великобритания и Германия.
Дальнейшее развитие Дальнего Востока связано с реализацией мегапроектов в области транспорта и энергетики. Такую уверенность высказал ранее полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По его словам, если «мы не построим БАМ-2, то крупные угледобывающие предприятия развиваться не будут, просто потому, что они не смогут вывезти свою продукцию, а это не много не мало в перспективе 70 млн тонн».
Другой крупный проект - дорога и мост на Сахалин. «Должна быть железная дорога на Сахалин, мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным, автомобильным и железнодорожным», - отметил полпред. Также, по мнению Ишаева, необходимы серьезные проекты по развитию автомобильных дорог. В частности, необходимо развивать автомобильное сообщение по Якутии.
Помимо транспорта, подчеркнул полпред, большую роль в развитии Дальнего Востока должно сыграть развитие энергетики. «Поэтому сегодня строятся станции, развивается газоснабжение, мы переходим на другие виды топлива»,- отметил Ишаев.
В конце октября этого года в Южно-Сахалинске состоялось пленарное заседание с участием сахалинских и корейских бизнесменов. На нем были обсуждены вопросы возможного сотрудничества в сельскохозяйственной, рыбной, строительной, нефтегазовой и других отраслях.
По словам заместителя председателя правительства области Сергея Хоточкина, в прошлом году торговый оборот между островным регионов и Республикой Кореей составил 4,4 млрд долларов. В 2011 году в Сахалинскую область была поставлена новая буровая платформа стоимостью около 900 млн долларов, что увеличило показатель импорта из Кореи в 26 раз.
Делегация крупнейших южнокорейских компаний в области энергетики и строительства совершила тогда ознакомительную поездку по российскому Дальнему Востоку, в ее составе были представители государственных корпораций - «Когаз», Корейской национальной нефтяной корпорации, Ассоциации корейских строительных компаний, осуществляющих строительство за рубежом. Цель поездки - презентации инвестиционных возможностей южнокорейских компаний и поиск новых проектов для сотрудничества с российскими бизнесменами в крупнейших городах региона - Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске.
В середине октября на Сахалине впервые прошла международная научная конференция «Российско- китайское сотрудничество в Северо-Восточной Азии: к устойчивому развитию и взаимному процветанию». В ней участвовали ученые двух стран, представители власти и бизнеса, которые рассмотрели вопросы сотрудничества в нефтяной промышленности, энергетике, морских биоресурсов, лесной промышленности, фармакологии.
| |