|
Аскат Файзуллин возродил старую пекарню и дал работу односельчанам.
Аскат Файзуллин возродил старую пекарню и дал работу односельчанам. В ноябре текущего года в Стерлитамаке объявили победителей республиканского конкурса «Предприниматель года-2011». Победа в номинации «За создание новых рабочих мест» досталась Аскату Файзуллину из села Красноусольский Гафурийского района. Почти двадцать лет назад он покинул ряды вооруженных сил России и занялся самим мирным занятием - возродил заброшенную пекарню и стал печь хлеб в своем селе. Майор в отставке стал пекарем случайно В 1992 году Аскат Файзуллин вышел в отставку. Прослужив 22 года в рядах вооруженных сил России, в 39 лет он решил вернуться в Башкирию. Тогда майор запаса продал квартиру в Самаре и переехал на малую родину в село Красноусольское Гафурийского района. - Уже до отставки я знал, чем буду заниматься - открою свое дело. Как военный я бы получал пенсию не выше 7-8 тысяч. К предпринимательству я готовился заранее, книжки тематические читал, - рассказывает Аскат Файзуллин, - но пекарным делом заниматься не планировал. Я до этого сталкивался с ним только когда в магазин за хлебом ходил. Это дочь Аската Хуснулловича подсказала отцу, что в селе продают старую пекарню, которая не работала уже несколько лет. Тогда семья решила купить это здание и открыть свое предприятие. Пекарское дело изучили с нуля После этого Аскату Хуснулловичу и его супруге пришлось изучить пекарское дело от корки до корки. Чета Файзуллиных стала посещать выставки, конференции по пекарскому делу. Они ездили в Москву на ВДНХ, там начинающие бизнесмены ознакомились с необходимым для работы современным оборудованием, литературой. Какие-то советы им дали опытные в этой области предприниматели. - Мы с женой получили направление от администрации района в Башкирский Государственный Аграрный Университет (БГАУ), - вспоминает Аскат Хуснуллович. Так, чета Файзуллиных на месяц засела за парту: начались лекции, лабораторные работы, практические занятия, а также предприниматели посетили крупные пекарни Уфы. Русский хлеб выпекают в шведских печах Первый хлеб «от Файзуллиных» испекли в июне 2001-го. Сегодня работа в пекарне кипит и днем и ночью, выпекают 2,5-3 тысячи тонн хлеба в сутки. Сейчас ассортимент продукции вырос до 30 наименований. Сегодня в пекарне трудятся 35 человек, зарплата у них, по словам предпринимателя, выше, чем в среднем по селу, то есть больше 6 тысяч в месяц. Сначала для работы Аскат Файзуллин пригласил прежних сотрудников бездействовавшей пекарни, потом набрал и новеньких. Специалисты предприятия регулярно проходят курсы повышения квалификации. Предприниматель вкладывает не только в мастерство сотрудников, но и делает ставку на оснащение предприятия современной техникой. Теперь на его предприятии традиционный русский хлеб готовят в итальянской тестомешалке и выпекают в шведской печи. Пекарня, конечно, оснащена по последнему слову техники, но горячая вода в здание не проведена, поэтому ее кипятят на газовой плите. Предприятие работает круглосуточно, и в сутки, по словам предпринимателя, уходит около 2000 литров воды. Секрет хлеба «по-Файзуллински» Продукцию Аската Файзуллина полюбили не только жители Красноусольска: теперь выпечка поставляется в Аургазинский, Архангельский, Ишимбайский районы, город Стерлитамак.
Возможно, секрет успеха этого хлеба в его рецепте. Аскат Хуснуллович выпекает его не на дрожжах, а на натуральном хмеле по старым традиционным рецептам. Хмель для производства собирают в лесах Гафурийского района или заказывают у поставщиков, а муку поставляют оптовики из Уфы. - Недавно меня попросили доставлять нашу продукцию на курорты и санатории Красноусольска. Оказалось, что от хлеба на дрожжах, который поставляет другое предприятие, у гостей курорта изжога, а наш хлеб не такой кислый и очень полезный, - говорит Аскат Файзуллин. Письмо Путину и Медведеву Аскат Файзуллин открыл дело только на собственные средства и никакой поддержки из бюджета не получал. Даже наоборот, сейчас предприниматель планирует направить письмо в Москву, в котором расскажет президенту, вице-премьеру и народным избранникам о том, как сложно открыть и вести свое дело в глубинках. Как и многие руководители малых и средних предприятий, Аскат Файзуллин столкнулся с бюрократическими преградами. - Желающих работать на селе и так мало, и мы благодарны, когда нам хотя бы не мешают, - говорит предприниматель. Преодолеть трудности майору в отставке помогла военная закалка. Но, как говорится, это сказка со счастливым концом: его предприятие окупилось примерно в течение 5 лет. А сейчас чета Файзуллиных расширяет свое дело: уже месяц как в Красноусольске работает специализированный магазин, где продается свежая продукция их пекарни.
| |