|
Некоторые учёные считают, что древние предки людей (гоминины) начали ходить на двух ногах, чтобы уменьшить температуру своего тела жарким днём.
Антропологи, изучающие эволюцию человеческого рода, никак не придут к единому мнению по двум вопросам: почему предки людей начали ходить на двух ногах вместо четырёх и зачем природа постепенно избавила «людей» от шерсти, позабыв при этом про других животных. Кажется, учёные из Ливерпуля и Глазго наконец-то объяснили второй факт, не забыв при этом связать его с первым.
Однако в ходе нового исследования британские антропологи пришли к выводу, что хождение на двух ногах не могло стать способом уменьшения температуры тела. Наоборот, покрытые шерстью гоминины, когда начали ходить на двух ногах, стали излишне нагреваться и потому «сбросили» шерсть.
Учёные построили математические модели, описывающие как люди и животные теряют тепло в зависимости от позы и времени суток. Сравнив, как нагреваются тела разных созданий с «мехом» и без, биологи определили, что хождение на четырёх ногах, конечно же, сохраняет больше тепла, в особенности на африканском солнцепёке.
Однако дальнейшие изыскания показали, что в расчёт надо принимать и тот факт, что само хождение приводит к генерации внутреннего тепла, а значит, дополнительно нагревает тело. Виртуально избавив двуногих и четвероногих существ от шерсти, учёные пришли к выводу, что в случае бипедализма тело должно охлаждаться сильнее.
Таким образом, только начав ходить на двух ногах, организмы гомининов начали избавляться от шерсти (с целью охлаждения), полагают британцы. «Если вы уже по какой-то причине ходите на двух ногах, есть смысл избавиться от шерсти, чтобы охладить тело. Выгода от этого по сравнению с позой на четырёх лапах будет больше. Вы больше двигаетесь, тело высоко над землёй, и пот испаряется легче», - говорит доктор Дэвид Уилкинсон (David Wilkinson).
Почему гоминины изначально начали ходить на двух ногах, видимо, пока остаётся под вопросом. Вариантов, кроме охлаждения, несколько: уменьшение энергетических затрат, возможность издалека видеть опасность и потенциальную еду, возможность дотянуться до плодов, висящих высоко над землёй.
| |