Но, вместе с тем, республике есть еще над чем работать, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, находящийся в Казани с рабочим визитом, провел в Кабинете Министров РТ совещание с руководителями представительных и исполнительных органов государственной и муниципальной власти РТ и руководителями территориальных органов исполнительной власти РФ по РТ по вопросу соблюдения прав и законных интересов детей в РТ.
В частности, им были озвучены результаты недельной работы в Татарстане комиссии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Причем, были отмечены как положительные моменты, так и отрицательные.
«Вы на самом деле заслуживаете похвалы с точки зрения организации и выстраивания системной работы по защите прав детей, - начал свое выступление Павел Астахов. - Но в связи с тем, что вы показываете лучшие результаты, чем многие другие регионы, с вас и спрос, и подход к вам соответствующий. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на рекомендации, высказанные нами. Они будут еще и в письменном виде направлены руководству республики в течение 3 недель».
Из положительного Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметил, что в Татарстане по сравнению с другими регионами страны уменьшилось число разводов, браков с несовершеннолетними, идет снижение беременностей, абортов и родов несовершеннолетних девочек, отказов от новорожденных. Павел Астахов попросил не ослаблять внимания к этим вопросам.
Детский омбудсмен похвалил организацию летней оздоровительной кампании, которая проводится в Татарстане. Он сказал, что она проводится «на зависть всем остальным регионам». Также им отдельно было отмечено то, что все учреждения финансируются из республиканского бюджета. «Правильный подход, но тогда должны быть и равные требования ко всем: и по деньгам, выделяемым на ремонт, и по материально-техническому обеспечению и кадровой комплектации. То, что делают спонсоры, за это им большое спасибо, но они не могут быть пожарной командой», - сказал он.
Несмотря на вышеперечисленные положительные моменты, республике есть пока к чему стремиться, заметил Павел Астахов. В частности, он обратил внимание присутствующих на совещании на то, что в республике растет число лишений родителей родительских прав. «Надо ориентировать все органы и учреждения профилактики на то, чтобы они боролись за семью, ребенка необходимо забирать только в самом крайнем случае», - подчеркнул он.
Еще один момент, который беспокоит детского омбудсмена - рост числа суицидов среди подростков. «Надо с этим разбираться. Нужно чтобы были не только кабинеты психологической помощи (а сегодня только треть школ имеет штатных психологов), нужно создавать в учебных заведениях службы примирения, медиации, уполномоченного по правам ребенка, чтобы был человек, к которому ребенок может прийти», - добавил Павел Астахов.
Вместе с тем, им было заявлено, что детские учреждения для пребывания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей должны сокращаться и перепрофилироваться. По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, нужно создавать центры психологической и кризисной помощи, а также центры помощи, поддержки и обучения приемных семей и их сопровождения. Павел Астахов заметил, что эта работа в Татарстане ведется, ее просто нужно усилить. Он напомнил, что лозунг будущего Правительства «Россия без сирот».
Павел Астахов честно признался, что в ходе посещения им 6 учреждений Казани - Республиканского дома ребенка специализированного в Казани, коррекционной спецшколы для детей больных ДЦП в Казани, Детского дома в Приволжском районе Казани, детского отделения в РКПБ им.Бехтерева, Дома для умственно отсталых детей в поселке Дербышки и Реабилитационного центра на ул.Зорге для детей-инвалидов - нигде не увидел сегодня домашней обстановки. «Все хорошо, чистенько, но система коридорная и одна гостиная. А есть регионы, например на юге, где дети также живут вместе, но называют себя семья и носят фамилию старшего в группе мальчика. Знаете, как там по-другому жизнь выстраивается, даже в детском доме. А когда детям дают возможность определить название своей семьи, или квартиры, как угодно, а именно так детский дом должен выстраиваться, то соответственно появляются элементы творчества и самоуправления и чувство ответственности», - подчеркнул детский омбудсмен.
Поводя итог вышесказанному, Павел Астахов попросил правильно воспринять замечания, которые им были сделаны. Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, принимавший участие в совещании, поблагодарил за работу комиссию Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и лично Павла Астахова за то, что «на некоторые вещи в буквальном смысле открыли глаза».
Уже после совещания Павел Астахов заявил в интервью журналистам, что он надеется на ответную реакцию на поставленные им задачи. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметил то, что Татарстан отличается от других регионов тем, что здесь есть очень много сильных, хорошо профинансированных программ. «Если бы не занимались последовательно профилактикой отказа от новорожденных детей, то и не снизилось бы почти в 3 раза в этом году число детей-отказников. Но надо добиваться того, чтобы никого не оставляли, потому что родная мать есть родная мать. Надо выяснять причину, по которой она отказывается от своего ребенка. Это все психология человека, и с этим надо работать - есть методики, люди, специалисты. Надо убеждать мамочек и объяснять им, что она не останется одна с этой проблемой. Социальные работники должны работать. Удачные примеры надо рассказывать и показывать. В Татарстане все для этого есть», - считает Павел Астахов.
Новости для всей семьи