|
ВАШИНГТОН, 15 декабря. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил сенаторам-республиканцам, что ФРС не может себе позволить и не будет спасать европейские правительства или финансовые институты, сообщает Reuters.
«Мы все беспокоимся, не придется ли американским налогоплательщикам помогать нациям и банкам Европы? - сказала сенатор Линдси Грэм журналистам после встречи с председателем американского Центробанка. - Он сказал: нет, у него нет ни намерения, ни полномочий делать это».
Бернанке встретился с республиканскими сенаторами на следующий день после того, как Федрезерв предупредил, что долговой кризис, сотрясающий европейские финансовые рынки, может перекинуться через Атлантику, и это самая большая угроза для хрупкого восстановления в США.
Законодатели сообщили, что Бернанке рассказал, какие шаги предпринимают европейские власти, чтобы ограничить кризис, и ответил на вопросы, но не сделал никаких намеков о дальнейшем курсе политики.
«Он очень обеспокоен, - отметила сенатор Оррин Хэтч. - Он сказал, если они не смогут привести вещи в порядок, это может ударить по нам, коллапс у них будет разрушительным и для нас».
Напомним, что 13 декабря Комитет по открытым рынкам ФРС США оставил без изменений ключевые параметры монетарной политики - базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США на уровне в $400 млрд.
В частности, ФРС подтвердила намерение удерживать ставку на уровне 0,0-0,25% годовых как минимум до середины 2013 года. Данное решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.
Регулятор держит ставку на минимальном уровне уже более двух лет. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем - постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.
По итогам заседания американский Центробанк также сообщил о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономического роста в стране в ответ на конъюнктурные изменения.
| |