|
900 сотрудников уже более месяца находятся в простое.
Застой на «Режникеле» продолжается, однако ситуация может полностью измениться, если появится новый владелец. А пока производство никеля и его сплавов приостановлено, уже больше месяца - с 8 ноября - около 900 сотрудников находятся в простое, благо, что по закону им положены две трети средней заработной платы. Только около 20 человек все также приходят на завод, чтобы поддерживать цеха и оборудование в должном состоянии.
Как рассказали корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе ОАО «Уфалейникель»(который, как и «Режникель», относится к «Промышленно-металлургическому холдингу» - ПМХ), всему виной зависимость от котировок никеля на лондонской бирже металлов. «Ситуация улучшится, когда произойдет скачок котировок на никель и достигнет $21 тыс. за т при текущих условиях и ценах на кокс, но сейчас она не достигает и 19», - рассказали в ОАО «Уфалейникель». Поэтому убытки на «Режникеле» очевидны, а если добавить к этому и убытки холдинга, то цифра получится огромная - 2 млрд руб.
С 2008 года в разгар экономического кризиса на некогда градообразующем предприятии начались нелегкие времена. И до нынешнего года предприятие работало в минус. «Чтобы хоть как-то помочь в сложившейся ситуации, мы договорились с одним из партнеров - "Губанхинским коксохимическим заводом", так как при снижении цены на кокс, процент нашей себестоимости возрастает. Естественно, это не окончательное решение проблемы», - пояснили в холдинге.
Одним из стратегически важных решений, пожалуй, является покупка «Режникеля» новым собственником. Министерство промышленности области совместно с металлургическими компаниями проводило переговоры по поводу приобретения завода. К сожалению, никто из крупных холдингов не берется за убыточный «Режникель». Однако на следующей неделе вопрос о продолжении производства на заводе будет обсуждаться в стенах полпредства. У полпреда в УрФО Евгения Куйвашева соберутся гендиректор предприятия, представители правительства области и «Уфалейникеля». Возможно, это совещание принесет свои плоды и удастся сохранить одно из самых крупных и экономически важных предприятий Среднего Урала.
| |