|
У Ирины Толцевой редкая профессия - сахманка. Проще говоря - овцевод. О своих подопечных может рассказывать часами. И уверяет - как баран на новые ворота - это не про овец. Они животные умные - заботу человека чувствуют и прекрасно приручаются.
Ирина Толцева, овцевод: «Мамочка заболела или много когда - мы их подкармливаем и они у нас как ручные. Имена даете таким? Да! Есть Настюха, Малышка, Яшка, Гришка». Есть у Ирины и особые любимчики. Маруська, например, исполняет команды не хуже собаки. Заняться овцеводством в этом хозяйстве решили четыре года назад. И выбор в пользу романовской породы сделали вовсе не потому, что у директора фамилия Романов. Это был экономический расчет. Порода - мясо-шубная, то есть взять с нее можно и мясо, и шерсть, и шкуру. Но, что особенно важно - романовские овцы - многоплодны. Сергей Романов, директор хозяйства «Егоровское»: «Два раза в год окот у них. По 3-4. В том году получили 2,9 ягненка на овцематку. Весной - 3,2 на овцематку получилось. 10 ярочек из 130 было по одному ягненку. Но это был баран виноват!». Сегодня в хозяйстве больше двух сотен взрослых животных, и поголовье постоянно увеличивают. Потому что на собственном опыте убедились - содержать отару - прибыльно. Востребованы и мясо, и шерсть. Пока хозяйство то, что производит - продает сырьем. Но совсем скоро займутся собственной переработкой. Будут катать валенки, шить шубы, изготавливать постельные принадлежности. Но, самое главное, над чем сейчас работает «Егоровское», - получение статуса племенного репродуктора. Для сельхозпредприятия это не только финансовая поддержка со стороны бюджета, но и статус. До сих пор в Новосибирской области не было ни одного племенного овцеводческого хозяйства.
| |