|
В новом законе об основах охраны здоровья граждан появились статьи о суррогатном материнстве и редких генетических заболеваниях. Специалисты Минздрава Челябинской области рассказали о том, что еще изменится в системе здравоохранения с 1 января 2012 года в связи с вступлением закона в силу.
По словам заместителя начальника управления по организации помощи взрослому населению Юрия Тюкова, последняя редакция закона об охране здоровья граждан принималась в 1993 году. С тех пор в законодательстве, касающемся оказания медицинской помощи, мало что менялось. Против 69 статей прежней редакции закона - в новом документе 101 статья. Учтены многие новации, которые раньше никак юридически не подкреплялись.
Из наиболее существенных изменений Юрий Тюков выделил перемены в системе лекарственного обеспечения больных по семи нозологиям, требующим дорогостоящего лечения.
«Раньше мы защищали на федеральном уровне заявку, а правительство присылало в регион препараты, которые закупались по конкурсу, проведенному в Москве, - рассказал чиновник. - Некоторые больные жаловались, что не очень хорошо переносят отдельные препараты, кто-то не хотел получать эти лекарства. Сейчас региону будут выделяться субсидии с учетом реестра пациентов, страдающих этими нозологиями. При этом субъект РФ может расширять список. Это очень интересное новшество».
По словам Юрия Тюкова, многие пациенты считают, что в законе появилась новация - право выбора врача. «На самом деле это и раньше было прописано в законе, но было не совсем понятно, как эту норму применять на практике, - пояснил представитель Минздрава. - Сейчас в новом законе право выбора врача детализировано».
По мнению заместителя министра здравоохранения Челябинской области Елены Кабановой, в законе содержится два принципиальных изменения. Во-первых, прописано разрешение на суррогатное материнство. «Эта услуга осуществляется по договору женщиной, которая уже имеет хотя бы одного ребенка, для бездетной семьи, - рассказала замминистра. - Если потенциальная суррогатная мать состоит в браке, требуется согласие мужа. Естественно, эта услуга платная, ее оказание будут контролировать и государственные, и частные центры».
Во-вторых, в законе появился раздел по так называемым орфанным заболеваниям. Это редкие, в основном генетические, болезни - не более 10 случаев на 100 тысяч населения. Такие больные по закону должны получать дорогостоящие медикаменты либо специальные продукты питания, без которых их жизнь невозможна. Как отметила Елена Кабанова, обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями ложится на плечи субъекта РФ. Пока реестр таких больных в Челябинской области только создается. К орфанным заболеваниям относится, например, лейциноз - заболевание обмена веществ. Им страдает всего пять детей в РФ, из них двое - жители Челябинской области. Сюда же входит муковисцидоз - генетическое наследственное заболевание. На Южном Урале этой болезнью страдают 36 человек.
В целом, по мнению регионального Минздрава, медицина Челябинской области к работе по новому закону готова. «Нельзя ведь сказать, что все резко изменилось, - отметила Елена Кабанова. - Мы как работали, так и работаем. Естественно, стремимся работать лучше, оказывать более качественную помощь, добиваться лучших результатов. О чем говорит этот закон? Мы находимся в постоянном развитии».
| |