|
Россия проведет в 2012 году в два раза больше пусков межконтинентальных баллистических ракет по равнению с 2011-м. Кроме того, начинается разработка новой тяжелой МБР на замену знаменитой ракете «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана». Такие меры принимаются в ответ на развертывание системы ПРО, заявил командующий РВСН Сергей Каракаев.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2012 году более чем вдвое увеличат количество пуском межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.
По его данным в 2011 году таких пусков будет пять, в 2012-м - это число возрастет до 11. Из 11 пусков четыре будут поведены для изучения возможностей продления срока эксплуатации стоящих на вооружении МБР, остальные семь - с целью отработки «боевого оснащения» МБР, а также для отработки программ по надежному преодолению ПРО.
Кроме того, Россия начинает разработку новой ракеты шахтного базирования с жидкостным двигателем, которая должна прийти на смену тяжелой баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана».
«Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США», - заявил Каракаев в пятницу на пресс-конференции.
При этом глава РВСН подчеркнул, что поступающие на вооружение и имеющиеся в российской армии в настоящее время МБР «Тополь-М» и «Ярс», а также проходящая последнюю фазу испытаний морская МБР «Булава» неуязвимы для противоракетной обороны США.
«Для решения задачи прорыва ПРО создатели предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости наших новых ракет на всех участках их полета», - сказал Каракаев.
По его словам, придание российским ракетам таких свойств было для разработчиков непростой задачей, так как потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках.
«Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена», - подчеркнул командующий РВСН, дав таким образом ответ недоброжелателям, анонсирующим полнуй утерю Россией технического потенциала для создания и производства передовых межконтинентальных ракет.
Глава РВСН пояснил, что новейшие российские ракеты преодолевают самый уязвимый - разгонный участок траектории так быстро, что средства ПРО США их сбить просто не успеют. Кроме того, новые ракеты на разгонном участке маневрируют по высоте и курсу, что также затрудняет прицеливание.
Российские военные настолько уверены в превосходстве отечественных ракет, что продемонстрировали их техническим средствам контроля США во время испытаний подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» и морского ракетного комплекса «Булава».
Вместе с тем, генерал-лейтенант Каракаев подчеркнул, что все перечисленные меры предпринимаются в качестве ответа на строительство системы ПРО США у российских границ.
«Сегодня мы вынуждены активно реагировать на наращивание американской противоракетной обороны, поскольку Соединенные Штаты встали на путь игнорирования возникших у России в связи с этим озабоченностей», - подчеркнул Каракаев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 декабря Румыния ратифицироваладоговор о размещении элементов ЕвроПРО. На следующий день министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Москва не может допустить нарушения сложившегося стратегического баланса, к которому приведут односторонние действия западных «партнеров» по развертыванию системы ПРО в Европе.
23 ноября президент России Дмитрий Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО. В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России. США, однако, в ответ предупредили, что Вашингтон продолжит строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.
| |