|
Интегрироваться в Азитаско-тихоокеанский регион краю пока сложно
Владивосток, 19 декабря, PrimaMedia. Ближайшие перспективы экономики Приморья и факторы, влияющие на развитие региона обсудили на научно-практической конференции «Тихоокеанская Россия - проблемы и возможности модернизации». Круглый стол приурочили к 20-летию кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС. Большинство экспертов настроено пессимистично, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Участие в конференции приняли известные политологи и экономисты Приморья - депутат краевого Законодательного собрания профессор Виктор Горчаков, директор Тихоокеанского института географии академик РАН Петр Бакланов, директор Института истории и этнографии профессор Виктор Ларин, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок профессор Михаил Терский, директор Школы региональных исследований ДВФУ профессор Владимир Кузнецов, координатор Центра исследований АТР и АТЭС профессор Тагир Хузиятов, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин, профессор Юрий Шмидт, профессор Сергей Песцов, профессор Сергей Севастьянов, профессор Лариса Гарусова, профессор Виктор Осипов, профессор Андрей Фисенко.
На встрече были обсуждены вопросы экономического развития и модернизации Приморья на современном этапе, в частности в ходе подготовки к Саммиту АТЭС - 2012. Эксперты давали прогнозы экономического и политического развития Дальнего Востока на будущий год.
- Хотя Приморский край - абсолютный лидер в Дальневосточном федеральном округе по объему вложенных в экономику средств, его реальная инвестиционная привлекательность очень низкая, - отметил д.э.н. Александр Латкин. - Мы теряем свои преимущества в портовом хозяйстве, стремительно уменьшаются транзитные грузопотоки. В машиностроении и судостроении нас теснят соседи по региону - корейцы, китайцы. Даже в сырьевых отраслях, таких как рыбная промышленность и лесопереработка, край неуклонно сдает позиции. Но самое печальное то, что идет увеличение оттока населения. Если за 9 месяцев 2010 года край покинуло 26 тысяч человек, то за аналогичный период 2011 года - уже 38 тысяч. А это значит, что планирование будущего края представляется весьма туманным".
Касаясь вопросов относительно будущего Дальневосточного федерального университета, строительство которого ведется на острове Русский, учеными было отмечено, что проект - безусловно, масштабный и «громкий», но повлияет ли его реализация на развитие экономики края пока остается под вопросом.
- Будущего у вузов, ориентированных только на локальный рынок, просто нет, - считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - Плюс создания федерального университета - в его глобальном подходе к образованию. Малым региональным вузам останется ориентироваться лишь на подготовку бакалавров для местных нужд.
Директор Школы региональных исследований ДВФУ Владимир Кузнецов отметил, что конкурентным преимуществом федерального университета во Владивостоке станет построенный по мировым стандартом университетский кампус, что «несомненно привлечет студентов, в том числе и зарубежных». По мнению же Александра Латкина, «даже реализация проекта ДВФУ не сможет значительно усилить экономику Приморского края, так как не получит значительного притока студентов».
У Приморского края есть перспективы развития в общем русле Паназиатской интеграции при создании понятных условий для реализации бизнеса и научно-технического потенциала региона. А с этим пока достаточно сложно - резюмировали ученые.
Кафедра мировой экономики и экономической теории Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС с 1991 г. готовит экономистов ВЭД и специалистов, ориентирующихся на международную деятельность. Выпускники кафедры успешно осуществляют планово-аналитическую, финансовую, управленческую, маркетинговую, таможенную и правовую деятельность в российских и зарубежных компаниях, в банках и аналитических агентствах, в органах государственного управления. Заведующий кафедрой - депутат Законодательного собрания Приморья, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков.
| |